Zur Hauptnavigation springen [Alt]+[0] Zum Seiteninhalt springen [Alt]+[1]

Lehrgang Nummer 913275


 

Zurück

Zur Online-Anmeldung

Fette und Fettbegleitstoffe

Lehrgang:913275
Termin:13.07.2015 - 15.07.2015 (Mo. - Mi.)
Meldeschluss:18.05.2015

Zuständige Einrichtung:
ZSL Außenstelle Esslingen

Zielgruppe:
Lehrer/innen, die Ernährungslehre unterrichten

Ziel:
Aktuelles Wissen über Nahrungsfette und deren Begleitstoffe, vor allem in Bezug auf deren gesundheitliche, sensorische und agrarpolitische Relevanz, ist vermittelt.
Risiko- und Schutzfaktoren für das metabolische Syndrom, in Zusammenhang mit der Fettzufuhr, sind erläutert. Empfehlungen für eine Ernährung bei Stoffwechselstörungen sind abgeleitet, die Rolle der einzelnen Fettbestandteile als auch die der Nahrungsfette insgesamt sind besprochen.
Produktions- und Verarbeitungstechniken für Speisefette sind vorgestellt und bewertet.
Chemische Versuche sowie sensorische Untersuchungen von Speisefetten, die praktische Erfahrungen ermöglichen und sich auch im Unterricht umsetzen lassen, sind durchgeführt.

Programm:
- Risiko- und Schutzfaktoren der Atherosklerose und des metabolischen Syndroms, Bedeutung der Fette
- Fett ist nicht gleich Fett - Kriterien für die Bewertung unterschiedlicher Speisefette
- Aktuelle Empfehlungen zur Zufuhr fettlöslicher Vitamine
- Produktion von Speisefetten, Auswirkung auf Ökonomie und Ökologie
- Chromatographische Auftrennung von Fettsäuregemischen

Leitung:
Studiendirektorin Sonja Richter, Offenburg

Lehrgangsdauer:
2.5-tägig

Anmeldung zu zentralen Fortbildungen ohne LFB-Online-Zugang (z.B. Lehrkräfte von Privatschulen)

 

Anfragen zu diesem Kurs richten Sie bitte direkt an die durchführende ZSL Außenstelle (s.o.). Die Redaktion von "lehrerfortbildung-bw.de" kann keinerlei Auskünfte zu den Lehrgängen geben.