Zur Hauptnavigation springen [Alt]+[0] Zum Seiteninhalt springen [Alt]+[1]

Bulk-Verwaltung der Nutzer

Melden Sie sich als Administrator an Ihrem Moodle an. Klicken Sie im Block Website-Administration auf Nutzerkonten Nutzerkonten Nutzerverwaltung (Bulk) .

Blok Einstellungen

Es öffnet sich die Bulk-Verwaltung .

Bulk Verwaltung

[Für eine vergrößerte Darstellung bitte das Bild anklicken]

Mit einem Klick auf den Schalter optionale Felder anzeigen, können Sie für den Seitenabschnitt Neue Suche weitere Optionen einblenden. Mit den dann eingeblendeten Zusatzfeldern lässt sich die Suche nach Nutzern sehr weit verfeinern.

Optionale Felder

Die Felder für die Suche entsprechen denen der normalen Benutzer-Verwaltung über die Nutzerliste. Eine hier eingestellte Suche wird dann im Seitenbereich Aktive Suche angezeigt und kann mit weiteren Suchkriterien verfeinert werden. So nähern Sie sich schrittweise dem gewünschten Suchergebnis an.

Aktive Suche

Alle aktive Suchen beenden Sie durch Klick auf Suche beenden . Sie können aber auch einzelne Suchkriterien durch Klick in die Auswahlkästchen markieren und nur diese Teilsuchen beenden. In diesem Fall klicken Sie dann auf den Schalter Ausgewählte Suche beenden .

Die gefundenen Nuzter werden unter Nutzerliste (Bulk) angezeigt.

[Für eine vergrößerte Darstellung bitte das Bild anklicken]

Markieren Sie nun im linken Teilfenster Verfügbar die Nutzer/innen, die Sie bearbeiten wollen. Sie können bei gehaltener [Shift]-Taste auch ganze Bereiche oder bei gehaltener [Strg]-Taste mehrere Nutzer auswählen. Klicken Sie dann auf den Schalter Zur Auswahl hinzufügen , um diese in das rechte Teilfenster Ausgewählt zu schieben.

Sollte dies auf alle Nutzer im linken Teilfenster zutreffen, dann können Sie auch auf Alle gefilterten auswählen und sparen sich so die Auswahl. Alternativ steht auch der Schalter Alle hinzufügen zur Verfügung.

Genauso entfernt man Nutzer aus dem rechten Teilfenster der Ausgewählten Nutzer über Aus der Auswahl entfernen bzw. Alle entfernen .

Ganz unten findet sich dann ein Drop-Down-Menü.

Hier kann ausgewählt werden welche Funktion auf alle ausgewählten Nutzer angewendet werden soll. Zur Auswahl stehen:

Bestätigen
Wenn bei der E-Mail basierten Selbsteinschreibung noch keine Bestätigung der E-Mail-Adresse erfolgt ist, kann diese Bestätigung durch den Administrator vorgenommen werden.
Mitteilung senden
Es öffnet sich der Editor indem man eine Mitteilung an die ausgewählten Nutzer schreiben kann.
Löschen
Dies löscht die Nutzer nach nochmaliger Bestätigung.
Webseite anzeigen
Zeigt lediglich die ausgewählten Nutzer in einer Übersicht an.
Download
Hier kann man eine Liste der Nutzer mit Daten ihrer Profile heruntergeldaen werde. Zur Auswahl stehen folgende Dateiformate:
  • CSV-Datei mit ; als Trenner ( Text-Datei )
  • OpenDocument Spreadsheet ( ODS-Datei )
  • Microsoft Excel Worksheet ( XLS-Datei )
Kennwortänderung
Die Nutzer werden aufgefordert ihr Kennwort zu ändern.
Zur globalen Gruppe hinzufügen
Die Nutzer lassen sich hier einer globalen Gruppe zuordnen. Details hierzu finden Sie im Abschnitt Gruppen .

Um die ausgewählte Funktion zu aktivieren, müssen Sie noch auf den Schalter Start klicken.


Weiter mit Nutzer anlegen