Zur Hauptnavigation springen [Alt]+[0] Zum Seiteninhalt springen [Alt]+[1]

Rollen in einem Kurs zuordnen

Innerhalb eines Kurses dürfen Trainer normalerweise den Nutzern ihres Kurses andere Rollen zuweisen. Sie können die Rolle dabei entweder für den gesamten Kurs oder nur für einzelne Aktivitäten zuweisen.

Rolle für den gesamten Kurs zuweisen

Die Zuordnung der Rollen zu den einzelnen Nutzern eines Kurses findet man im Block Einstellungen unter Kurs-Administration Nutzer/innen Eingeschriebene Nutzer/innen .

Block EInstellungen

In der dortigen Übersicht sieht man, welche Rollen der einzelne Nutzer aktuell hat.

Übersicht Nutzer

Über das Plus-Symbol können bei jedem Nutzer weitere Rollen hinzugefügt werden. Es öffnet sich dann eine Auswahl von möglichen Rollen.

Rolle zuweisen

In dem Beispiel wird die Rolle Trainer/in ohne Bearbeitungsrecht ausgewählt und zu den Rollen des Nutzers hinzugefügt.

Neue Rolle in der Übersicht

Eine vorhandene Rolle kann über das Kreuz-Symbol gelöscht werden.

Rolle entfernen

In diesem Fall wird man gebeten die Änderung nochmals zu bestätigen.

Bestätigung

Rolle für eine Aktivität ändern

Öffnet man als Trainer eine Aktivität, so findet sich im Block Einstellungen der Unterpunkt Lokale Rollen zuweisen .

Block Einstellungen

Es öffnet sich eine Maske, in der man die Rolle, die man zuweisen möchte, auswählt.

Rolle auswählen

Danach kann man einzelne Nutzer auswählen und mittels Hinzufügen der ausgewählten Rolle zuordnen. Die Änderung wird sofort übernommen.

Nutzer auswählen

Eine Übersicht über die lokal zugewiesenen Rollen erhält man über Lokale Rollen zuweisen im Block Einstellungen .

Übersicht


Weiter mit Rollen auf der Startseite