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Präparation eines Fisches

Hinweis

Es wird darauf hingewiesen, dass für jedes Experiment entsprechend der eigenen Durchführung vor der erstmaligen Aufnahme der Tätigkeit eine Gefährdungsbeurteilung durchgeführt und dokumentiert werden muss. Jede fachkundige Nutzerin/jeder fachkundige Nutzer muss die aufgeführten Inhalte eigenverantwortlich prüfen und an die tatsächlichen Gegebenheiten anpassen.

Weder die Redaktion des Lehrerfortbildungsservers noch die Autorinnen und Autoren der veröffentlichten Experimente übernehmen jegliche Haftung für direkte oder indirekte Schäden, die durch exakten, veränderten oder fehlerhaften Nachbau und/oder Durchführung der Experimente entstehen. Weiterführende Informationen erhalten Sie unter www.gefahrstoffe-schule-bw.de

Vor , während und nach der Präparation:

  • Lege alle benötigten Materialien an deinem Arbeitsplatz bereit.
  • Halte deinen Arbeitsplatz stets sauber.
  • Reinige alle gebrauchten Materialien und den Tisch nach der Präparation.
  • Sammle und entsorge alle Reste und Rückstände nach Anweisung der Lehrperson.
  • Hände waschen!

Materialien:

  • 1 Präparierwanne
  • 1 Schere (stumpf-spitz)
  • 1 Pinzette (spitz)
  • 1 Lupe
  • 2 Präpariernadeln
  • Küchenpapier
  • 1 Fisch

warnung Sicherheitshinweis: Heute arbeitet ihr mit scharfen und spitzen Werkzeugen.

  • Vorsicht und Rücksicht, da Verletzungsgefahr!
  • Melde Verletzung umgehend bei deiner Lehrperson

Äußere Untersuchung:

  1. Benenne am Fischkörper: Augen, Nase, Seitenlinie(-norgan), Kiemen, Mund und After.
  2. Hebe nacheinander alle Flossen leicht vom Körper ab und benenne sie. (Welche sind paarig?)
  3. Betaste die Schwanzflosse. Lässt sie sich biegen? Wie fühlt sie sich an?
  4. Streiche mit einer Fingerspitze über die Seite des Fisches (Kopf → Schwanz bzw. Schwanz → Kopf). Wie fühlt es sich jeweils an?
  5. Hebe eine Schuppe vorsichtig mit der Pinzette ab und betrachte sie unter der Lupe.
  6. Öffne den Mund: Hat der Fisch Zähne und eine Zunge? Wie fühlen sie sich an?
  7. Für Mutige: Vorsichtig kannst du mit dem Finger (oder dem stumpfen Ende der Präpariernadel) den Weg des Atemwassers vom Mund über den Schlund bis zu den Kiemen ertasten. (Dazu den Kiemendeckel ggf. leicht anheben.)
  8. Hebe den Kiemendeckel mit der Pinzette an und schneide ihn mit der Schere ab.
    1. Betrachte die darunter liegenden Kiemen mit der Lupe.
    2. Beschreibe den Aufbau der Kiemen. Zähle die Kiemenbögen.

Öffnung der Bauchhöhle:

Präparationsschnitte

Abb. 1: Präparationsschnitte [1]

Öffne nun den Fisch an der Bauchseite. Führe alle Schnitte vorsichtig aus, damit die inneren Organe nicht verletzt werden:

  1. Drehe ihn dazu auf den Rücken. Schneide mit der Schere von der Afterflosse bis zur Brustflosse vorsichtig den Bauch auf (Abb. 1, Linie1).
  2. In Seitenlage: Führe dann die Schnitte 2 und 3 aus (Abb. 1) bis zur oberen Begrenzung der Leibeshöhle.
  3. Trenne zuletzt mit Schnitt 4 die Seitenwand des Bauchraumes ab und leg sie in der Präparierwanne zur Seite.

Innere Untersuchung:

Benenne die inneren Organe mit Hilfe von Abb. 2. Teilweise müssen dazu Organe vorsichtig zur Seite geschoben werden. [Besonders empfindlich ist die Schwimmblase!]

innere Organe

Abb. 2: Innere Organe einer Forelle [2]

Fischpräparation – innere Organe

Abb. 3: Fischpräparation – innere Organe [3]

Fischpräparation – innere Organe

Abb. 3: Fischpräparation – innere Organe [4]

 


[1] Q: Fokus BNT 5/6 Ba-Wü (2015), S. 75, Abb. 4 (Cornelsen Schulverlage)

[2] Q: Fokus BNT 5/6 Ba-Wü (2015), S. 75, Abb. 3 (Cornelsen Schulverlage)

[3] https://www.siebold-gymnasium.de/wordpress/wp-content/uploads/2013/10/tn_perfekt-prapariert.jpg (Entnahme: 15.03.2015, 16:14)

[4] http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tuna_Gills_in_Situ_01.jpg Urheber: Chris73; Lizenz: GNU Free Documentation License, Version 1.3 oder höher; Entnahme: 15.03.2015, 16:58

 

Präparation: Herunterladen [docx] [2 MB]

Präparation: Herunterladen [pdf] [1,1 MB]

 

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