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Re­zep­te

In­for­ma­tio­nen für die Lehr­kraft

Das Ko­chen der Gum­mi­bär­chen­mas­se sowie die Ver­kos­tung soll­te in einem Klas­sen­zim­mer vor­ge­nom­men wer­den.

Jeder An­satz soll­te von zwei Grup­pen ge­kocht wer­den (2 x 4 An­sät­ze), um Feh­ler bei der Durch­füh­rung zu kom­pen­sie­ren.

Die Schü­ler sol­len nach den Ex­pe­ri­men­ten die Ge­le­gen­heit haben, die her­ge­stell­ten Gum­mi­bär­chen zu pro­bie­ren. Aus die­sem Grund ist es not­wen­dig, durch­weg le­bens­mit­tel­taug­li­che Ge­fä­ße und Ge­rä­te (Löf­fel, Rüh­rer etc.) zu ver­wen­den.

Ge­rä­te

  • 8 Heiz­plat­ten
  • 8 le­bens­mit­tel­taug­li­che Ge­fä­ße zum Ko­chen
  • 8 Löf­fel
  • 8 Rühr­ge­rä­te
  • Si­li­con-For­men für Gum­mi­bär­chen oder fla­ches Gefäß für Stär­ke­bett

Che­mi­ka­li­en (für 2 x 4 An­sät­ze)

Che­mi­ka­li­en

Men­gen

Frucht­saft (z. B. Trau­ben­saft)

2 Fla­schen

Ci­tro­nen­säu­re

1 Zi­tro­ne oder 1 klei­ne Fla­sche

Haus­halts­zu­cker

400 g

Agar-Agar (Apo­the­ke, Re­form­haus)

20g

Ge­la­ti­ne (Han­del)

20 g (1 Päck­chen)

Jo­han­nis­brot­kern­mehl (Apo­the­ke, Re­form­haus

20 g

Pek­tin (Apo­the­ke, Re­form­haus)

20 g

Stär­ke für Stär­ke­bet­ten

2 kg

 

Her­stel­lung eines Stär­ke­bet­tes als Form für die Gum­mi­bär­chen

Her­stel­lung von Gum­mi­bär­chen mit ver­schie­de­nen Ge­lier­mit­teln

 

Re­zep­te: Her­un­ter­la­den [docx][234 KB]

Re­zep­te: Her­un­ter­la­den [pdf][100 KB]

 

Wei­ter zu Her­stel­lung eines Stär­ke­bet­tes als Form für die Gum­mi­bär­chen