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Rezepte

Informationen für die Lehrkraft

Das Kochen der Gummibärchenmasse sowie die Verkostung sollte in einem Klassenzimmer vorgenommen werden.

Jeder Ansatz sollte von zwei Gruppen gekocht werden (2 x 4 Ansätze), um Fehler bei der Durchführung zu kompensieren.

Die Schüler sollen nach den Experimenten die Gelegenheit haben, die hergestellten Gummibärchen zu probieren. Aus diesem Grund ist es notwendig, durchweg lebensmitteltaugliche Gefäße und Geräte (Löffel, Rührer etc.) zu verwenden.

Geräte

  • 8 Heizplatten
  • 8 lebensmitteltaugliche Gefäße zum Kochen
  • 8 Löffel
  • 8 Rührgeräte
  • Silicon-Formen für Gummibärchen oder flaches Gefäß für Stärkebett

Chemikalien (für 2 x 4 Ansätze)

Chemikalien

Mengen

Fruchtsaft (z. B. Traubensaft)

2 Flaschen

Citronensäure

1 Zitrone oder 1 kleine Flasche

Haushaltszucker

400 g

Agar-Agar (Apotheke, Reformhaus)

20g

Gelatine (Handel)

20 g (1 Päckchen)

Johannisbrotkernmehl (Apotheke, Reformhaus

20 g

Pektin (Apotheke, Reformhaus)

20 g

Stärke für Stärkebetten

2 kg

 

Herstellung eines Stärkebettes als Form für die Gummibärchen

Herstellung von Gummibärchen mit verschiedenen Geliermitteln

 

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Rezepte: Herunterladen [pdf][100 KB]

 

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