Rezepte
Informationen für die Lehrkraft
Das Kochen der Gummibärchenmasse sowie die Verkostung sollte in einem Klassenzimmer vorgenommen werden.
Jeder Ansatz sollte von zwei Gruppen gekocht werden (2 x 4 Ansätze), um Fehler bei der Durchführung zu kompensieren.
Die Schüler sollen nach den Experimenten die Gelegenheit haben, die hergestellten Gummibärchen zu probieren. Aus diesem Grund ist es notwendig, durchweg lebensmitteltaugliche Gefäße und Geräte (Löffel, Rührer etc.) zu verwenden.
Geräte
- 8 Heizplatten
- 8 lebensmitteltaugliche Gefäße zum Kochen
- 8 Löffel
- 8 Rührgeräte
- Silicon-Formen für Gummibärchen oder flaches Gefäß für Stärkebett
Chemikalien (für 2 x 4 Ansätze)
Chemikalien |
Mengen |
Fruchtsaft (z. B. Traubensaft) |
2 Flaschen |
Citronensäure |
1 Zitrone oder 1 kleine Flasche |
Haushaltszucker |
400 g |
Agar-Agar (Apotheke, Reformhaus) |
20g |
Gelatine (Handel) |
20 g (1 Päckchen) |
Johannisbrotkernmehl (Apotheke, Reformhaus |
20 g |
Pektin (Apotheke, Reformhaus) |
20 g |
Stärke für Stärkebetten |
2 kg |
Herstellung eines Stärkebettes als Form für die Gummibärchen
Herstellung von Gummibärchen mit verschiedenen Geliermitteln
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