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Ver­su­che zur en­zy­mati­schen Auf­spal­tung der Nähr­stof­fe

An­la­ge 5:

Ver­such 1:
Bröt­chen oder Knä­cke­brot wer­den lange ge­kaut. No­tie­re Deine Be­ob­ach­tung und finde eine mög­li­che Er­klä­rung.

Ver­such 2:
Ver­glei­che und finde eine Er­klä­rung:

Glas 1: War­mes Was­ser und ganz wenig Stär­ke mit­ein­an­der ver­rüh­ren und ca. eine halbe Stun­de ste­hen las­sen und noch ein­mal auf­rüh­ren.

Glas 2: Die glei­che Menge war­mes Was­ser und ganz wenig Stär­ke mit­ein­an­der ver­rüh­ren. Etwas Spu­cke zu­ge­ben und ca. eine halbe Stun­de ste­hen las­sen und noch ein­mal auf­rüh­ren.

Ver­such 3:

Ver­glei­che und finde eine Er­klä­rung:

Glas 1: Was­ser und Sa­lat­öl ver­mi­schen und  kräf­tig schüt­teln. Ei­ni­ge  Mi­nu­ten ste­hen las­sen.

Glas 2: Was­ser, Sa­lat­öl und Gall­sei­fe (han­dels­üb­li­ches Pro­dukt) ver­mi­schen und kräf­tig schüt­teln. Eben­falls ei­ni­ge Mi­nu­ten ste­hen las­sen. No­tie­re Deine Be­ob­ach­tung.

 

Ver­such 4:

Ver­rüh­re in einem Glas etwas Milch und Zi­tro­nen­saft. No­tie­re Deine Be­ob­ach­tung.
Finde eine mög­li­che Er­klä­rung.


An­la­ge 5 Lö­sung:

Ver­such 1:
Bröt­chen oder Knä­cke­brot wer­den lange ge­kaut. No­tie­re Deine Be­ob­ach­tung und finde eine mög­li­che Er­klä­rung.

Brot schmeckt süß, weil die Amy­la­se im Spei­chel die Stär­ke in Malz­zu­cker zer­legt.

Ver­such 2:
Ver­glei­che und finde eine Er­klä­rung:

Glas 1: War­mes Was­ser und ganz wenig Stär­ke mit­ein­an­der ver­rüh­ren und ca. eine halbe Stun­de ste­hen las­sen und noch ein­mal auf­rüh­ren.

Glas 2: Die glei­che Menge war­mes Was­ser und ganz wenig Stär­ke mit­ein­an­der ver­rüh­ren. Etwas Spu­cke zu­ge­ben und ca. eine halbe Stun­de ste­hen las­sen und noch ein­mal auf­rüh­ren.

Im zwei­ten Glas ist das Was­ser hin­ter­her kla­rer, weil die Amy­la­se im Spei­chel die Stär­ke in Malz­zu­cker zer­legt.

Ver­such 3:
Ver­glei­che und finde eine Er­klä­rung:

Glas 1: Was­ser und Sa­lat­öl ver­mi­schen und  kräf­tig schüt­teln. Ei­ni­ge  Mi­nu­ten ste­hen las­sen.

Glas 2: Was­ser, Sa­lat­öl und Gall­sei­fe (han­dels­üb­li­ches Pro­dukt) ver­mi­schen und kräf­tig schüt­teln. Eben­falls ei­ni­ge Mi­nu­ten ste­hen las­sen. No­tie­re Deine Be­ob­ach­tung

Im Glas 1 bil­det sich ein Fett­film auf dem Was­ser, in Glas 2 ist das Fett fein ver­teilt, weil Gall­sei­fe das Öl emul­giert.

Ver­such 4:
Ver­rüh­re in einem Glas etwas Milch und Zi­tro­nen­saft. No­tie­re Deine Be­ob­ach­tung
Finde eine mög­li­che Er­klä­rung

Das Ei­weiß flockt aus, weil die Säure es de­na­tu­riert.

 

Ver­su­che zur en­zy­mati­schen Auf­spal­tung der Nähr­stof­fe : Her­un­ter­la­den [pdf][72 KB]