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Weißbrot 1

Gewerbliche Schule Schwäbisch Gmünd

  1. Erstes Lehrjahr: Projekt Weißbrot
  2. Zweites / Drittes Lehrjahr: Projekt Spezialbrot/ gebackener Snack

1. Projekt Weißbrot

Durchführung im ersten Lehrjahr unter der Voraussetzung, dass die Lernfelder in folgender Reihenfolge unterrichtet werden:

LF 1 => LF 2 => LF 5 => LF 3

Ziel

Sie erstellen im Team im nächsten Unterricht in der Backstube selbstständig drei freigeschobene Weißbrote (kein Baguette) mit je 500 g Gebäckgewicht.

Arbeitsauftrag Einzelarbeit

Informieren Sie sich bis zur nächsten Theoriestunde in Ihrem Betrieb zum Thema Weißbrot (Fachgespräch mit Ausbilder).
Notieren Sie ein Rezept und alle wichtigen Herstellungshinweise (Knetzeit, Teigtemperatur, Teigruhe, …, Backzeit, Backtemperatur, Schwaden, Zug).
Im nächsten Theorieunterricht erstellen Sie daraus ein Ablaufschema mit allen Produktionsdaten. Dieses wird benotet.

Arbeitsauftrag Gruppenarbeit

Einigen Sie sich in Ihrem Team auf ein Rezept.
Erstellen Sie daraus eine Präsentationsmappe. Diese soll mindestens umfassen:
=> Namen der Gruppenmitglieder, Projektthema, Herstellungstermin
=> Rezeptur mit Herstellungshinweisen
=> Fließschema
Die Präsentationsmappe wird benotet.
 
In der Backstube stellen Sie selbständig im Team die Weißbrote nach Ihren Herstellungshinweisen her. Die Teamarbeit in der Backstube wird benotet.
 
In der Backstube sind die üblichen Zutaten einschließlich eines Brotbackmittels vorhanden. Spezielle Zutaten müssen selbst mitgebracht werden.

Auswertung

Beurteilen Sie Ihr selbst hergestelltes Weißbrot im Team. Gehen Sie insbesondere auf mögliche Fehler ein (mit Skizze oder Foto). Versuchen Sie die Fehlerursachen zu ermitteln. Halten Sie Fehler und Ursachen schriftlich fest und fügen Sie diese Ausarbeitung Ihrer Präsentationsmappe bei.
Abschließend werden Ihre Brote nach dem DLG-Schema bewertet.
Heften Sie auch das ausgefüllte DLG-Schema in Ihre Präsentationsmappe.
 
Präsentieren Sie anschließend Ihr Brot Ihren Mitschülern und stellen Sie Rezeptur und Herstellungshinweise sowie auftretende Fehler und Schwierigkeiten dar. Die Präsentation wird benotet.
 
Wie bei jeder Projektbewertung werden auch die Bereiche Pünktlichkeit, Zuverlässigkeit, Hygiene, Arbeitseinsatz … bewertet.

Tipp

Um im Team eine gute Zusammenarbeit zu gewährleisten, empfehlen wir die Telefonnummern auszutauschen.

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