Zur Hauptnavigation springen [Alt]+[0] Zum Seiteninhalt springen [Alt]+[1]

Projektbeschreibung

Projekbeschreibung

H2BA LS 5.4 Herstellen internationaler Weißbrote

Schüler bekommen den Auftrag 2 internationale Weißbrote herzustellen aus 2 verschiedenen Ländern.

Sammlung Fachbücher, Internet

Klasse wird in Gruppen von 2- 3 Schüler eingeteilt.

Probebacken muss möglich sein.

Baguette und Toastbrot wird ausgeklammert

Projekauftrag

H2BA LS 5.4 Herstellen internationaler Weißbrote

Stellen Sie in der Gruppe 2 verschiedene internationale Weißbrote her, deren Ursprung aus unterschiedlichen Ländern kommen soll.

Baguette und Toastbrote sind nicht zugelassen.

Von jeder Brotsorte sollen 2 kg Gebäck hergestellt werden, das Stückgewicht ist freigestellt.

Bearbeiten Sie Ihre Rezeptur unter Berücksichtigung Ihres Gebäckgewichtes, Gär-, Verarbeitungs- und Backverlustes.Die Rechenwege müssen dokumentiert werden.

Für jedes Brot soll eine Produktinformation erstellt werden.

Jeder Schüler stellt eine Mappe her.

Zeitstrahl des Projektes

  1. Termin Arbeitsauftrag:
  2. Termin Probebacken am……….(von der Schule einzutragen)
  3. Termin Herstellungstag und Verkauf

Die hergestellten Brote werden von der Gruppe im Schulhaus verkauft.

Ermitteln Sie Ihre Materialkosten.

Die Werbung und Organisation des Verkaufes obliegt der Gruppe und sollte dem Thema angepasst sein.

Der Verkauf soll mit einem DIN A3 Plakat angekündigt werden. Desweiteren soll ein Thekenaufsteller und ein Preisschild für jede Brotsorte erstellt werden.

Benötigte Dekomaterialien sind selbst zu organisieren.

Erstellen Sie für Ihre Produkte einen Bewertungsbogen mit dem die Kunden diese beurteilen können.

Inhalt der Dokumentationsmappe

  • Deckblatt,
  • Inhaltsangabe
  • Auswahl der Gebäcke und Größe mit Rezeptur (Begründung)
  • Produktinformation
  • Benötigte Werkzeuge und Geräte
  • Teigberechnung
  • Fließschema mit Prozessparameter
  • Werbung, (Plakat, Thekenaufsteller, Preisschild)
  • Verkaufsplanung
  • Hygienemaßnahmen
  • Unfallverhütungsmaßnahmen
  • Bewertungsbogen für Kundenberatung
  • Berechnung der Materialkosten
  • Selbstbewertung des Projektes

Dokument herunterladen [.doc][36 KB]

Weiter zu Weißbrot 2