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Der Mund-Rachen-Raum

Anlage 2:
Der Mund-Rachen-Raum

Bestandteile

Aufbau und Funktion

Lippen

 

 

 

Zähne

 

 

 

Zunge

 

 

 

Speicheldrüsen und Speichel

 


 

Rachen

 

 

 

 

Anlage 2: Lösung

Bestandteile

Aufbau und Funktion

 

 Lippen

 

 

dünne Haut mit vielen Blutgefäßen und Nervenfasern
→ grenzt  den Mund nach außen ab
→ dient der Temperaturkontrolle

 

 

 Zähne

 

 

 

Eckzähne, Schneidezähne, Mahlzähne bestehen aus Zahnbein und Zahnschmelz
→ Zum  Festhalten, Abbeißen und Zerkleinern
der Nahrung

 

 Zunge

 

 

 

quergestreifte Muskulatur, Schleimhaut mit Geschmacksknospen
→ zum Kauen und Zerkleinern der Nahrung
→ zur Geschmacksbildung
→ hilft bei der Sprachbildung
→ Schluckakt wird eingeleitet

 

 

Speicheldrüsen und
Speichel

 

zusammengesetzt aus: Schleim (Wasser und Bikarbonat), Verdauungsenzym Amylase, Lysozym (zur Desinfektion), ca. 1 – 2 Liter pro Tag
→ Anfeuchtung und Gleitfähigkeit des Speisebreies
→ löst die Geschmacksstoffe heraus
→ Anfeuchten, Schutz vor Karies
→ Beginn der Kohlenhydratverdauung
→ Desinfektion

 

 Rachen

 

 

 

Muskelschlauch mit Schleimhaut und lymphatischem Gewebe (Mandeln)
→ Schluckvorgang: Nahrung gelangt in die Speiseröhre
→ erste Station zur Abwehr von Infektionen
→ Atem- und Luftwege kreuzen sich

Vorschlag zur Durchführung: Entweder die Schüler recherchieren eigenständig und füllen das AB aus, oder die Lösungen werden in Form von Antwortsätzen vorgegeben und die Schüler müssen sie in die entsprechende Zeile und Spalte einordnen.

Der Mund-Rachen-Raum : Herunterladen [pdf][121 KB]