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Ver­such Ther­mo­me­ter

Hin­weis

Es wird dar­auf hin­ge­wie­sen, dass für jedes Ex­pe­ri­ment ent­spre­chend der ei­ge­nen Durch­füh­rung vor der erst­ma­li­gen Auf­nah­me der Tä­tig­keit eine Ge­fähr­dungs­be­ur­tei­lung durch­ge­führt und do­ku­men­tiert wer­den muss. Jede fach­kun­di­ge Nut­ze­rin/jeder fach­kun­di­ge Nut­zer muss die auf­ge­führ­ten In­hal­te ei­gen­ver­ant­wort­lich prü­fen und an die tat­säch­li­chen Ge­ge­ben­hei­ten an­pas­sen.

Weder die Re­dak­ti­on des Leh­rer­fort­bil­dungs­ser­vers noch die Au­to­rin­nen und Au­to­ren der ver­öf­fent­lich­ten Ex­pe­ri­men­te über­neh­men jeg­li­che Haf­tung für di­rek­te oder in­di­rek­te Schä­den, die durch ex­ak­ten, ver­än­der­ten oder feh­ler­haf­ten Nach­bau und/oder Durch­füh­rung der Ex­pe­ri­men­te ent­ste­hen. Wei­ter­füh­ren­de In­for­ma­tio­nen er­hal­ten Sie unter www.​gef​ahrs​toff​e-​schu­le-​bw.​de

Her­stel­len einer Ther­mo­me­ter­ska­la

Man taucht das Ther­mo­me­ter in Eis­was­ser (0 °C) und in ko­chen­des Was­ser (100 °C) und mar­kiert je­weils den Stand der Flüs­sig­keits­säu­le am Ther­mo­me­ter.
Diese bei­den Fix­punk­te hei­ßen Fun­da­men­tal­punk­te der Tem­pe­ra­tur­ska­la, da bei Wärme-zu­fuhr die Tem­pe­ra­tur so­lan­ge ste­hen bleibt, bis sämt­li­ches Eis ge­schmol­zen bzw. Was­ser ver­dampft ist.
Der Ab­stand zwi­schen die­sen bei­den Fun­da­men­tal­punk­ten wird in 100 glei­che Teile ge­teilt.
Diese Tei­lung wird über die 100 °C-Marke hin­aus und un­ter­halb der 0 °C-Marke fort­ge­führt, um auch hö­he­re und tie­fe­re Tem­pe­ra­tu­ren mes­sen zu kön­nen.

Wich­tig:
Die je­wei­li­ge Ther­mo­me­ter­flüs­sig­keit muss sich im ge­sam­ten Tem­pe­ra­tur­be­reich gleich­mä­ßig aus­deh­nen.

 

Ab­so­lu­ter Null­punkt:

Die tiefs­te mög­li­che Tem­pe­ra­tur ist – 273,15 °C.
Die­ser Tem­pe­ra­tur­wert heißt ab­so­lu­ter Null­punkt und ist der Null­punkt der Kel­vin-Tem­pe­ra­tur­ska­la.

 

Ver­schie­de­ne Tem­pe­ra­turska­len :

Temperaturskalen

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