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Anlage 4

Arbeitsblatt zu Schimmelpilzen

Schimmelpilze können für den Menschen nützlich oder schädlich sein.

Aufgabe 1:   Stelle in der Tabelle stichwortartig nützliche und schädliche Wirkungen von Schimmelpilzen mit Hilfe deines Biologiebuches zusammen.

Nützliche Wirkungen in der Medizin    
Nützliche Wirkungen in der Lebensmittelindustrie      
Schädliche Wirkungen auf die Gesundheit des Menschen      

Aufgabe 2:  Erläutere Möglichkeiten, Schimmelbefall bei Lebensmitteln vorzubeugen.

Aufgabe 3:   Stelle Regeln auf zum Umgang mit verschimmelten Lebensmitteln.

Aufgabe 4:  Stelle Regeln auf zum richtigen Lüften, um Schimmelbildung in Räumen vorzubeugen.

Lösungsvorschlag zu Anlage 4

Aufgabe 1: Stelle in der Tabelle stichwortartig nützliche und schädliche Wirkungen von Schimmelpilzen mit Hilfe deines Biologiebuches zusammen.

Nützliche Wirkungen in der Medizin

- als Antibiotikum (Penicillin): bestimmte Schimmelpilzarten bilden einen Stoff, der das Wachstum
  von Bakterien hemmt
- manche Schimmelpilze bilden Stoffe, die helfen, die Blutfettwerte zu senken

 

Nützliche Wirkungen in der Lebensmittelindustrie

- Veredelung von Käse
- zusammen mit Bakterien zur Herstellung von Kefir
- Herstellung von Zitronensäure
- Herstellung von Aromen/Geschmacksstoffen z. B. bei Erdbeerjoghurt

Schädliche Wirkungen auf die Gesundheit des Menschen

- können Giftstoffe z. B. Aflatoxine bilden und beim Menschen Leberkrebs auslösen
- verderben Futtermittel, Lederwaren und sind damit Vorratsschädlinge
- Schimmel an Wänden z.B. in schlecht geheizten und schlecht gelüfteten Räumen - die von den Schimmelpilzen gebildeten Sporen führen zu Lungenkrankheiten wie Asthma, Lungeninfektionen v. a. bei Kindern und Alten

 

Aufgabe 2:   Erläutere Möglichkeiten, Schimmelbefall bei Lebensmitteln vorzubeugen.

  • Brot nicht geschnitten in Plastikbeuteln aufbewahren, bei warmen und feuchten Wetter im Kühlschrank lagern
  • Obst gründlich nach verdorbenen Früchten durchsuchen, empfindliches Obst im Kühlschrank lagern
  • Käse in speziellem Käsepapier im Kühlschrank aufbewahren
  • Brotkasten regelmäßig mit Essig auswaschen, schützt vor Schimmel

Aufgabe 3:   Stelle Regeln auf zum Umgang mit verschimmelten Lebensmitteln.

  • Verschimmelte Lebensmittel vollständig entsorgen, v. a. bei Schnittbrot, Obst, Gemüse, zuckerreduzierter Marmelade.
  • Bei Hartkäse großzügig die verschimmelte Stelle ausschneiden und entsorgen
  • Bei stark zuckerhaltiger Marmelade großzügig entfernen

Aufgabe 4:  Stelle Regeln auf zum richtigen Lüften, um Schimmelbildung in Räumen vorzubeugen

  • Heizung ausstellen, Fenster weit öffnen zum Lüften, ca. zehn  Minuten lüften, dann wieder die Fenster schließen und Heizung wieder anstellen
  • Stoßlüften

 

 

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