Zur Haupt­na­vi­ga­ti­on sprin­gen [Alt]+[0] Zum Sei­ten­in­halt sprin­gen [Alt]+[1]

M11: Um­gang mit der Nähr­wert­ta­bel­le


Auf­ga­be 1:


Schla­ge in der Nähr­wert­ta­bel­le fol­gen­de Punk­te nach:

  1. Wie viel En­er­gie in kcal und kJ lie­fern die Haupt­nähr­stof­fe?

    Haupt­nähr­stof­fe

    En­er­gie­ge­halt in kcal pro 1 Gramm

    En­er­gie­ge­halt in kJ
    pro 1 Gramm

    Koh­len­hy­dra­te

       

    Fette

       

    Ei­wei­ße

       

    Al­ko­hol

       

  2. Schla­ge nach, wie viel kJ eine kcal be­sitzt.

    1 kcal = ___________ kJ
       1 kJ    = ___________ kcal


  3. Er­gän­ze den Auf­bau des Ta­bel­len­werks:

    1. Ge­trei­de und Ge­trei­de­pro­duk­te
    2.  
    3. Obst, Nüsse, Samen
    4.  
    5.  
    6.  
    7.  
    8.  
    9. Süß­wa­ren, Fer­tig­ge­rich­te, Sau­cen, Würz­mit­tel

  4. Auf wie viel Gramm Le­bens­mit­tel be­zie­hen sich die An­ga­ben in den Ta­bel­len?
    __________________


Auf­ga­be 2:

  • Schla­ge fol­gen­de Le­bens­mit­tel in der Nähr­wert­ta­bel­le nach, lese den En­er­gie­ge­halt in 100 g des Le­bens­mit­tels ab und be­rech­ne, wie viel En­er­gie in 1 Por­ti­on des Le­bens­mit­tels ent­hal­ten ist.
  • Trage in die lee­ren Käst­chen Le­bens­mit­tel ein, die dich in­ter­es­sie­ren.

    Le­bens­mit­tel

    En­er­gie­ge­halt
    in 100 g
    An­ga­be in kJ

    Por­ti­ons­grö­ße laut Nähr­wert­ta­bel­le

    En­er­gie­ge­halt
    in 1 Por­ti­on An­ga­be in kJ

    But­ter­keks

         

    Voll­korn­bröt­chen

         

    To­ma­te

         

    Brat­kar­tof­feln zu­be­rei­tet

         

    Apfel

         

    Kuh­milch
    1,5 % Fett

         

    Schwei­ne­fleisch, mager, Schnit­zel

         

    Schol­le

         

    Ap­fel­saft­schor­le

         

    Kin­der­scho­ko­la­de

         
           


M11: Um­gang mit der Nähr­wert­ta­bel­le: Her­un­ter­la­den [docx][27 KB]

 

Wei­ter zu

M12: En­er­gie- und Nähr­stoff­ge­halt eines Müs­lis