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M5: Lernzirkel - Saisonales, regionales Marktangebot am Beispiel Obst und Gemüse

Station 1: Wann wächst was?

  1. Suche 6 Obstsorten und 6 Gemüsesorten aus, die du gerne isst.
  2. Ordne diese den entsprechenden Jahreszeiten zu, in denen das Obst bzw. Gemüse in Deutschland wächst.
  3. Überprüfe deine Vermutung mit Hilfe des Saisonkalenders.
    Ergänze die Tabelle mit deinen Obst und Gemüsesorten.
  4. Falls nötig: Suche zu den restlichen Jahreszeiten, für die du bis jetzt noch nichts gefunden hast, je 2 Obst- und Gemüsesorten.
  5. Löse die Übungsaufgabe auf dem Arbeitsblatt.

       Arbeitszeit: 10-15 Minuten


Station 1: Saisonales Obst und Gemüse
In jeder Jahreszeit gibt es bestimmtes Obst und Gemüse, das in Deutschland angebaut und geerntet werden kann.

Jahreszeit

Frühjahr
März-Juni

Sommer
Juni-September

Herbst
September-Dezember

Winter
Dezember-März

Obst

       

Gemüse

       

Du möchtest einen Kuchen backen und dazu frisches Obst verwenden, welches
saisonal bei uns geerntet wurde. In welchen Monaten machst du…
… eine Erdbeertorte? _______________________________________________________
… einen Kirschkuchen? _____________________________________________________
… einen Streuselkuchen mit Zwetschgen? ______________________________________
… einen Apfelkuchen? ______________________________________________________

 

Station 2: Alles zu seiner Zeit

  1. Lese den Text aufmerksam durch.
  2. Notiere auf das Arbeitsblatt 6 Vorteile, die im Text für saisonale Lebensmittel genannt werden.

     Arbeitszeit: 10-15 Minuten


Vorteile von saisonalem Obst und Gemüse
Heutzutage gibt es Erdbeeren auch an Weihnachten und Trauben schon im Frühjahr zu kaufen. Dadurch wissen viele Menschen gar nicht mehr, wann eigentlich welches Obst und Gemüse bei uns Saison hat. Außerdem sind Erdbeeren im Juni nichts mehr Besonderes, wenn man sie das ganze Jahr über essen kann.
Wenn die Ware im optimalen Reifezustand geerntet wird, sind der Gehalt an bestimmten Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen am höchsten. Ausreichendes Tages- und Sonnenlicht sind die Voraussetzung, damit sich diese Stoffe in den Pflanzen bilden können. So hat z. B. eine Freilandtomate gegenüber Tomaten aus dem Gewächshaus ein um ein Drittel höheren Vitamin-C-Gehalt. Außerdem sind Geschmack und Genusswert nur bei ausgereifter Ware optimal. Werden nicht nachreifende Früchte wie Erdbeeren, Kirschen oder Trauben zu früh geerntet, können sich fruchttypische Aromen nicht voll entwickeln.
Während der Saison wächst das Obst und Gemüse im Freiland und muss nicht in beheizten Gewächshäusern oder im Folientunnel angebaut werden, wodurch viel Energie verbraucht wird und damit die Kosten erhöht.
Der Einkauf von saisonalem Obst und Gemüse wird durch das große Angebot preisgünstiger für den Verbraucher.

 

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