Zur Hauptnavigation springen [Alt]+[0] Zum Seiteninhalt springen [Alt]+[1]

M17: Löslichkeitsversuche

Hinweis

Es wird darauf hingewiesen, dass für jedes Experiment entsprechend der eigenen Durchführung vor der erstmaligen Aufnahme der Tätigkeit eine Gefährdungsbeurteilung durchgeführt und dokumentiert werden muss. Jede fachkundige Nutzerin/jeder fachkundige Nutzer muss die aufgeführten Inhalte eigenverantwortlich prüfen und an die tatsächlichen Gegebenheiten anpassen.

Weder die Redaktion des Lehrerfortbildungsservers noch die Autorinnen und Autoren der veröffentlichten Experimente übernehmen jegliche Haftung für direkte oder indirekte Schäden, die durch exakten, veränderten oder fehlerhaften Nachbau und/oder Durchführung der Experimente entstehen. Weiterführende Informationen erhalten Sie unter www.gefahrstoffe-schule-bw.de

Wie viel Zucker löst sich in kaltem Wasser?

Aufgaben:

  • Führe den Versuch entsprechend der Anweisungen durch!
  • Notiere dabei deine Beobachtungen. Achte besonders auf folgende Punkte:
    • Farbe/Aussehen der Lösung
    • Wie schnell löst sich der Zucker während des Versuchs?
  • Notiere dein Ergebnis wie viel Zucker sich im Wasser gelöst hat in die Tabelle!

Materialien:

  • Glas mit Deckel oder Erlenmeyerkolben mit Stopfen
  • 50 ml Wasser
  • Löffel
  • Puderzucker

Durchführung:

  • Man wiegt das Gefäß mit dem Puderzucker und notiert sich das Gewicht bei den Ergebnissen.
  • Man gibt nach und nach einen Löffel Puderzucker in das Wasser. Um den Zucker zu lösen, verschließt man das Glas und schüttelt kräftig.
  • Hat sich der Puderzucker vollständig gelöst, so gibt man einen weiteren Löffel Puderzucker hinzu und schüttelt wieder.
  • Dies wird so lange wiederholt, bis sich der Zucker nicht mehr löst und einen Bodensatz bildet.
  • Nun wiegt man das Gefäß mit dem Puderzucker erneut und notiert sich das Gewicht bei den Ergebnissen.

Beobachtungen:
Ergebnisse:

  • Gewicht des Gefäßes mit Puderzucker vor dem Versuch: g
  • Gewicht des Gefäßes mit Puderzucker nach dem Versuch: g
  • Im Wasser gelöster Puderzucker: g (eigene Gruppe)

Ergebnisse der anderen Gruppen:

Gruppe 1

Gruppe 2

Gruppe 3

Gruppe 4

Gruppe 5

Gruppe 6

Gelöster Puder-zucker:

Durchschnitt:

 

M17: Löslichkeitsversuche: Herunterladen [docx][29 KB]

M17: Löslichkeitsversuche: Herunterladen [pdf][15 KB]


Weiter zu

M18: Getränkebeurteilung