Zur Hauptnavigation springen [Alt]+[0] Zum Seiteninhalt springen [Alt]+[1]

M19: Selbst hergestellte Getränke

Hinweis

Es wird darauf hingewiesen, dass für jedes Experiment entsprechend der eigenen Durchführung vor der erstmaligen Aufnahme der Tätigkeit eine Gefährdungsbeurteilung durchgeführt und dokumentiert werden muss. Jede fachkundige Nutzerin/jeder fachkundige Nutzer muss die aufgeführten Inhalte eigenverantwortlich prüfen und an die tatsächlichen Gegebenheiten anpassen.

Weder die Redaktion des Lehrerfortbildungsservers noch die Autorinnen und Autoren der veröffentlichten Experimente übernehmen jegliche Haftung für direkte oder indirekte Schäden, die durch exakten, veränderten oder fehlerhaften Nachbau und/oder Durchführung der Experimente entstehen. Weiterführende Informationen erhalten Sie unter www.gefahrstoffe-schule-bw.de


Selbst hergestellte Getränke mit Fruchtsaftanteil

Aufgabe:

  1. Stelle nach der Anleitung die Getränke her.
  2. Probiere die selbst hergestellten Getränke.
  3. Vergleiche die Zutaten deines selbst hergestellten Getränks mit den Zutaten des entsprechenden Industrieprodukts. Mache Stichpunkte auf einen Zettel, falls du Unterschiede feststellst.

Anleitung zur Herstellung eines Orangensaftes:

Küchengeräte:

Zutaten:

1 Glas
1 Messbecher
1 Zitronenpresse
1 Messer
1 Schneidebrett

3 Orangen

Halbiere die Orangen und presse diese mit Hilfe der Zitronenpresse aus. Miss 200 ml Orangensaft mit dem Messbecher ab und fülle diesen in ein Glas.

Anleitung zur Herstellung eines Orangennektars:

Küchengeräte:

Zutaten:

1 Glas
1 Messbecher
1 Zitronenpresse
1 Messer
1 Schneidebrett

1 Orange
Wasser
1 Teelöffel Zucker

Halbiere die Orange und presse diese mit Hilfe der Zitronenpresse aus. Schütte den Saft der Orange in den Messbecher und fülle den Messbecher mit Wasser auf 200 ml auf. Gib einen Teelöffel Zucker hinzu, rühre um und fülle den fertigen Orangennektar zurück in ein Glas.


Anleitung zur Herstellung eines Orangenfruchtsaftgetränks:

Küchengeräte:

Zutaten:

1 Glas
1 Messbecher
1 Zitronenpresse
1 Messer
1 Schneidebrett

¼ Orange
Wasser
2 Teelöffel Zucker

Viertele die Orange und presse diese mit Hilfe der Zitronenpresse aus. Schütte den Saft der Orange in den Messbecher und fülle den Messbecher mit Wasser auf 200 ml auf. Gib zwei Teelöffel Zucker hinzu, rühre um und fülle das fertige Orangenfruchtsaftgetränk zurück in ein Glas.

 

Anleitung zur Herstellung einer Orangenlimonade:

Küchengeräte:

Zutaten:

1 Glas
1 Messbecher
1 Zitronenpresse
1 Messer
1 Schneidebrett

1/8 Orange
Wasser
4 Teelöffel Zucker

Achtele die Orange und presse diese mit Hilfe der Zitronenpresse aus. Schütte den Saft der Orange in den Messbecher und fülle den Messbecher mit Wasser auf 200 ml auf. Gib vier Teelöffel Zucker hinzu, rühre um und fülle das fertige Orangenfruchtsaftgetränk zurück in ein Glas

Bewertung der Getränke:


Getränke

Geschmack

Farbe

Aussehen

Saft

Nektar

Fruchtsaftgetränk

Limonade

 

M19: Selbst hergestellte Getränke: Herunterladen [docx][27 KB]

M19: Selbst hergestellte Getränke: Herunterladen [pdf][11 KB]


Weiter zu

M20: Vitamin-C-Bestimmung