Zur Haupt­na­vi­ga­ti­on sprin­gen [Alt]+[0] Zum Sei­ten­in­halt sprin­gen [Alt]+[1]

M19: Selbst her­ge­stell­te Ge­trän­ke

Hin­weis

Es wird dar­auf hin­ge­wie­sen, dass für jedes Ex­pe­ri­ment ent­spre­chend der ei­ge­nen Durch­füh­rung vor der erst­ma­li­gen Auf­nah­me der Tä­tig­keit eine Ge­fähr­dungs­be­ur­tei­lung durch­ge­führt und do­ku­men­tiert wer­den muss. Jede fach­kun­di­ge Nut­ze­rin/jeder fach­kun­di­ge Nut­zer muss die auf­ge­führ­ten In­hal­te ei­gen­ver­ant­wort­lich prü­fen und an die tat­säch­li­chen Ge­ge­ben­hei­ten an­pas­sen.

Weder die Re­dak­ti­on des Leh­rer­fort­bil­dungs­ser­vers noch die Au­to­rin­nen und Au­to­ren der ver­öf­fent­lich­ten Ex­pe­ri­men­te über­neh­men jeg­li­che Haf­tung für di­rek­te oder in­di­rek­te Schä­den, die durch ex­ak­ten, ver­än­der­ten oder feh­ler­haf­ten Nach­bau und/oder Durch­füh­rung der Ex­pe­ri­men­te ent­ste­hen. Wei­ter­füh­ren­de In­for­ma­tio­nen er­hal­ten Sie unter www.​gef​ahrs​toff​e-​schu­le-​bw.​de


Selbst her­ge­stell­te Ge­trän­ke mit Frucht­saft­an­teil

Auf­ga­be:

  1. Stel­le nach der An­lei­tung die Ge­trän­ke her.
  2. Pro­bie­re die selbst her­ge­stell­ten Ge­trän­ke.
  3. Ver­glei­che die Zu­ta­ten dei­nes selbst her­ge­stell­ten Ge­tränks mit den Zu­ta­ten des ent­spre­chen­den In­dus­trie­pro­dukts. Mache Stich­punk­te auf einen Zet­tel, falls du Un­ter­schie­de fest­stellst.

An­lei­tung zur Her­stel­lung eines Oran­gen­saf­tes:

Kü­chen­ge­rä­te:

Zu­ta­ten:

1 Glas
1 Mess­be­cher
1 Zi­tro­nen­pres­se
1 Mes­ser
1 Schnei­de­brett

3 Oran­gen

Hal­bie­re die Oran­gen und pres­se diese mit Hilfe der Zi­tro­nen­pres­se aus. Miss 200 ml Oran­gen­saft mit dem Mess­be­cher ab und fülle die­sen in ein Glas.

An­lei­tung zur Her­stel­lung eines Oran­gen­nek­tars:

Kü­chen­ge­rä­te:

Zu­ta­ten:

1 Glas
1 Mess­be­cher
1 Zi­tro­nen­pres­se
1 Mes­ser
1 Schnei­de­brett

1 Oran­ge
Was­ser
1 Tee­löf­fel Zu­cker

Hal­bie­re die Oran­ge und pres­se diese mit Hilfe der Zi­tro­nen­pres­se aus. Schüt­te den Saft der Oran­ge in den Mess­be­cher und fülle den Mess­be­cher mit Was­ser auf 200 ml auf. Gib einen Tee­löf­fel Zu­cker hinzu, rühre um und fülle den fer­ti­gen Oran­gen­nek­tar zu­rück in ein Glas.


An­lei­tung zur Her­stel­lung eines Oran­gen­frucht­saft­ge­tränks:

Kü­chen­ge­rä­te:

Zu­ta­ten:

1 Glas
1 Mess­be­cher
1 Zi­tro­nen­pres­se
1 Mes­ser
1 Schnei­de­brett

¼ Oran­ge
Was­ser
2 Tee­löf­fel Zu­cker

Vier­te­le die Oran­ge und pres­se diese mit Hilfe der Zi­tro­nen­pres­se aus. Schüt­te den Saft der Oran­ge in den Mess­be­cher und fülle den Mess­be­cher mit Was­ser auf 200 ml auf. Gib zwei Tee­löf­fel Zu­cker hinzu, rühre um und fülle das fer­ti­ge Oran­gen­frucht­saft­ge­tränk zu­rück in ein Glas.

 

An­lei­tung zur Her­stel­lung einer Oran­gen­li­mo­na­de:

Kü­chen­ge­rä­te:

Zu­ta­ten:

1 Glas
1 Mess­be­cher
1 Zi­tro­nen­pres­se
1 Mes­ser
1 Schnei­de­brett

1/8 Oran­ge
Was­ser
4 Tee­löf­fel Zu­cker

Ach­te­le die Oran­ge und pres­se diese mit Hilfe der Zi­tro­nen­pres­se aus. Schüt­te den Saft der Oran­ge in den Mess­be­cher und fülle den Mess­be­cher mit Was­ser auf 200 ml auf. Gib vier Tee­löf­fel Zu­cker hinzu, rühre um und fülle das fer­ti­ge Oran­gen­frucht­saft­ge­tränk zu­rück in ein Glas

Be­wer­tung der Ge­trän­ke:


Ge­trän­ke

Ge­schmack

Farbe

Aus­se­hen

Saft

Nek­tar

Frucht­saft­ge­tränk

Li­mo­na­de

 

M19: Selbst her­ge­stell­te Ge­trän­ke: Her­un­ter­la­den [docx][27 KB]

M19: Selbst her­ge­stell­te Ge­trän­ke: Her­un­ter­la­den [pdf][11 KB]


Wei­ter zu

M20: Vit­amin-C-Be­stim­mung