M20: Vitamin-C-Bestimmung
Hinweis
Es wird darauf hingewiesen, dass für jedes Experiment entsprechend der eigenen Durchführung vor der erstmaligen Aufnahme der Tätigkeit eine Gefährdungsbeurteilung durchgeführt und dokumentiert werden muss. Jede fachkundige Nutzerin/jeder fachkundige Nutzer muss die aufgeführten Inhalte eigenverantwortlich prüfen und an die tatsächlichen Gegebenheiten anpassen.
Weder die Redaktion des Lehrerfortbildungsservers noch die Autorinnen und Autoren der veröffentlichten Experimente übernehmen jegliche Haftung für direkte oder indirekte Schäden, die durch exakten, veränderten oder fehlerhaften Nachbau und/oder Durchführung der Experimente entstehen. Weiterführende Informationen erhalten Sie unter www.gefahrstoffe-schule-bw.de
Vitamin-C-Bestimmung in verschiedenen Getränken:
1. Vitamin-C-Nachweis mit Teststäbchen
Durchführung:
Wiege 50 mg Vitamin C in einem 100 ml Messkolben ab und fülle mit destilliertem Wasser auf 100 ml auf (=Vitamin-C-Lösung).
Bestimme den Vitamin-C-Gehalt verschiedener Orangensäfte, Nektare,
Orangensaftgetränke und Limonaden und in der Vitamin-C-Lösung mit Hilfe von Teststäbchen.
Trage die Ergebnisse in der Tabelle ein:
Getränk |
Teststäbchen
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Tillmans-Reagenz
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Orangensaft 1
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Orangensaft 2 |
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Orangensaft 3 |
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Orangensaftgetränk |
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Limonade |
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Vitamin-C-Lösung |
2. Vitamin-C-Nachweis mit Tillmans-Reagenz
Vorbereitung:
Tillmans Reagenz ist eine blaue Lösung, die in eine Bürette gefüllt wird.
Zu 2 ml Vitamin-C-Lösung in einem Becherglas lässt man solange Tillmans-Reagenz zu tropfen bis eine schwache Rosafärbung etwa 3 Sekunden erhalten bleibt.
Notiere den Verbrauch für diese 2 ml (= 1 mg) Vitamin C.
Führe nun mit den Getränken der Tabelle jeweils den gleichen Versuch durch
und berechne mit Hilfe dieses Standardwertes den Vitamin-C-Gehalt in
100 g Getränk.
Trage die Zahlenwerte in die Tabelle ein und vergleiche mit den angegebenen Werten auf den Gefäßen bzw. in der Literatur.
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