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Qualitäts-Kontrast

Allgemeines

Unter Farbqualität versteht man den Reinheits- oder Sättigungsgrad von Farben.

Werden reine, gesättigte gegen getrübte Farben gestellt sieht man einen Qualitätskontrast. Teilweise wird er auch Sättigungskontrast genannt. Die Trübung der reinen Farben, also die Verminderung ihrer Intensität wird erreicht durch das Mischen mit:

  • Schwarz
  • Weiß
  • Grau
  • der entsprechenden Komplementärfarbe

Wirkung und Anwendung


Durch die Trübung verlieren die Farben Leuchtkraft und werden dadurch:

  • trüber
  • stumpfer
  • vergrauter
  • und je nach Mischungspartner
    • kühler oder wärmer
    • heller oder dunkler

 

Die Wirkung ob intensiv oder stumpf ist natürlich relativ. D.h. sie ist abhängig vom Umfeld. Ein gebrochener dunkelgelber Farbton wird neben einem dunklen getrübten Rotbraun immer noch leuchtend aussehen.

 

 

Das selbe gebrochene Dunkelgelb auf einem leuchtenden Neongrün oder auf einer weißen Fläche wird als trüb empfunden.

Mischt man reine Farben mit Weiß aus, erhält man Pastelltöne. Diese wirken heller und kälter als die Ausgangsfarbe.

Bricht man Farben mit Schwarz, verlieren diese an farbigem Ausdruck und ihrer Helligkeit. Schwarz verleiht den Farben eine düstere, fahle Note.

Manche Farben, wie z.B. Gelb, wandeln sich unter Beimischung von Schwarzanteilen in andere Farbtöne. Deshalb sollte man Schwarz zum Mischen nur sehr bewusst verwenden.

Durch das Nebeneinander von reinen und getrübten Farben kann man beim Qualitätskontrast die Farbintensität wirkungsvoll unterstreichen.