Zur Hauptnavigation springen [Alt]+[0] Zum Seiteninhalt springen [Alt]+[1]

Lehrplaneinheit 3

Bewertungskriterien einer gesunden Ernährung

Auszug aus dem Lehrplan:
Die Schülerinnen und Schüler wenden gängige Bewertungsrichtlinien auf ihre eigene Ernährungsweise an.

Exemplarisch erörtern und bewerten sie die Deckung des Wasserhaushalts durch geeignete Getränke.

 

Lehrplan-
inhalte

Frage-
stellung

Unterrichts-
themen

Vorgehen, Ideen
Methodik

Quellenbeispiele
/Materialien

Bewertungskriterien

Was essen wir und warum?
Was ist eine gesunde Ernährung?

Gesamtenergie-
bedarf
Nährwert-
berechnungen

 

Qualitätskriterien der Lebensmittel

Arbeitsblätter

M10: Gesamtenergiebedarf
M11: Umgang mit der Nährwerttabelle
M12: Energie-und Nährstoffgehalt eines Müslis
M13: Energie-und Nährstoffbedarf

De Groot, Hilka: Ernährungswissenschaft. Verlag Europa Lehrmittel, Haan-Gruiten, 2011
[27.02.2013]

Schlieper, Cornelia: Ernährungslehre. Verlag Handwerk und Technik, Hamburg, 2011

Nährstoffe und ihre ernährungsphysiolo-gische Bedeutung im Überblick

Welche Aufgaben haben die Nährstoffe im Körper

Einteilung der Nährstoffe

Strukturierung eines Infotextes

M14: Nährstoffe und ihre ernährungsphysiologische Bedeutung

Ernährungspyramide

Was bedeutet vollwertige Ernährung?

Vollwertig essen und trinken nach den 10 Regeln der DGE

 

Strukturlegetechnik

M15: Ernährungspyramide

M16: 10 Regeln der DGE

Bedeutung von Wasser

Wozu brauchen wir Wasser?

 

Welche Eigenschaften hat Wasser?

Aufgaben, Bilanz, Bedarf

 

Löslichkeit

 

 

Versuche (Praxis)

 

 

M17: Löslichkeitsversuche

Arbeitsblatt: Papierchromatographie
z. B.
Chemie heute - Sekundarbereich 1
Arbeitsheft 1 Gymnasium S. 10, Schroedel Verlag GmbH, Hannover, 2002

z. B.
Bäurle, W., Gietz, P. u .a .Umwelt: Chemie
Kopiervorlagen für Arbeitsblätter
Ernst Klett Schulbuchverlag GmbH,
Stuttgart, 1990

z. B. Prisma Chemie
Ernst Klett Verlag Schulbuchverlag GmbH,
Stuttgart, 2006

 

Auswahl von Getränken

Womit löscht ihr euren Durst?

Auswahl und Bewertung von Getränken

Arbeitsblätter

 

Vitamin-C-Bestimmung
(Praxis)

Bestimmung des Zuckergehalts von Limonaden
(Praxis)

M18: Getränkebeurteilung
M19: Selbsthergestellte Getränke


M20: Vitamin-C-Bestimmung

 

M21: Bestimmung des Zuckergehalts von Cola

 

Struktur Lehrplaneinheit 3: Herunterladen [docx][28 KB]


Weiter zu

Lehrplaneinheit 4