Lehrplaneinheit 3
Bewertungskriterien einer gesunden Ernährung
Auszug aus dem Lehrplan:
Die Schülerinnen und Schüler wenden gängige Bewertungsrichtlinien auf ihre eigene Ernährungsweise an.
Exemplarisch erörtern und bewerten sie die Deckung des Wasserhaushalts durch geeignete Getränke.
Lehrplan-
|
Frage-
|
Unterrichts-
|
Vorgehen, Ideen
|
Quellenbeispiele
|
Bewertungskriterien |
Was essen wir und warum?
|
Gesamtenergie-
Qualitätskriterien der Lebensmittel |
Arbeitsblätter |
M10: Gesamtenergiebedarf
M11: Umgang mit der Nährwerttabelle M12: Energie-und Nährstoffgehalt eines Müslis M13: Energie-und Nährstoffbedarf
De Groot, Hilka: Ernährungswissenschaft. Verlag Europa Lehrmittel, Haan-Gruiten, 2011
Schlieper, Cornelia: Ernährungslehre. Verlag Handwerk und Technik, Hamburg, 2011 |
Nährstoffe und ihre ernährungsphysiolo-gische Bedeutung im Überblick |
Welche Aufgaben haben die Nährstoffe im Körper |
Einteilung der Nährstoffe |
Strukturierung eines Infotextes |
|
Ernährungspyramide |
Was bedeutet vollwertige Ernährung? |
Vollwertig essen und trinken nach den 10 Regeln der DGE |
Strukturlegetechnik |
|
Bedeutung von Wasser |
Wozu brauchen wir Wasser?
Welche Eigenschaften hat Wasser? |
Aufgaben, Bilanz, Bedarf
Löslichkeit |
Versuche (Praxis) |
Arbeitsblatt: Papierchromatographie
z. B.
z. B. Prisma Chemie
|
Auswahl von Getränken |
Womit löscht ihr euren Durst? |
Auswahl und Bewertung von Getränken |
Arbeitsblätter
Vitamin-C-Bestimmung
Bestimmung des Zuckergehalts von Limonaden
|
M18: Getränkebeurteilung
M19: Selbsthergestellte Getränke M20: Vitamin-C-Bestimmung M21: Bestimmung des Zuckergehalts von Cola |
Struktur Lehrplaneinheit 3: Herunterladen [docx][28 KB]
Weiter zu