Zur Hauptnavigation springen [Alt]+[0] Zum Seiteninhalt springen [Alt]+[1]

M13: Energie-und Nährstoffbedarf

Aufgabe: Berechne den eigenen Gesamtenergiebedarf.

GEB = GU * PAL

Vergleiche deinen berechneten GEB mit dem Nährwerttabellenwert!
Versuche mögliche Abweichungen zu erklären!
Hinweis: Ein Mittagessen sollte ungefähr 30 % des GEB liefern!

Ein Mittagessen sollte bei mir……………………….kJ liefern.

Beispiel Mittagessen:


Lebensmittel

Energie in kJ

Eiweiß

Fett

Kohlenhydrate

Pizza Salami
eine Portion (300 g)

       

Cola-Getränk (330 g)

       

Apfel (125 g)

       

Eine Milchschnitte

       

Summe

       

Meine Sollwerte
Summe

       

Aufgabe: Berechne die Werte und vergleiche diese mit deinem eigenen!

Wie berechnet man den Eiweiß-, Fett-, KH-bedarf?

15 % des GEB = ……………Eiweißbedarf 17 kJ/g = ………….Eiweiß
30 % des GEB = ……………Fettbedarf       kJ/g =…………..Fett
55 % des GEB = …………..KH-bedarf       kJ/g =…………..Kohlenhydrate

Hinweis: Für das Mittagessen brauchst du auch bei EW, Fett und KH nur 30 % der berechneten Sollwerte!

 

M13: Energie-und Nährstoffbedarf: Herunterladen [docx][27 KB]

M13: Energie-und Nährstoffbedarf: Herunterladen [pdf][10 KB]


Weiter zu

M14: Nährstoffe und ihre ernährungsphysiologische Bedeutung