M13: Energie-und Nährstoffbedarf
Aufgabe: Berechne den eigenen Gesamtenergiebedarf.
GEB = GU * PAL
Vergleiche deinen berechneten GEB mit dem Nährwerttabellenwert!
Versuche mögliche Abweichungen zu erklären!
Hinweis: Ein Mittagessen sollte ungefähr 30 % des GEB liefern!
Ein Mittagessen sollte bei mir……………………….kJ liefern.
Beispiel Mittagessen:
Lebensmittel |
Energie in kJ |
Eiweiß |
Fett |
Kohlenhydrate |
Pizza Salami
|
||||
Cola-Getränk (330 g) |
||||
Apfel (125 g) |
||||
Eine Milchschnitte |
||||
Summe |
||||
Meine Sollwerte
|
Aufgabe: Berechne die Werte und vergleiche diese mit deinem eigenen!
Wie berechnet man den Eiweiß-, Fett-, KH-bedarf?
15 % des GEB = | ……………Eiweißbedarf | 17 kJ/g | = ………….Eiweiß |
30 % des GEB = | ……………Fettbedarf | kJ/g | =…………..Fett |
55 % des GEB = | …………..KH-bedarf | kJ/g | =…………..Kohlenhydrate |
Hinweis: Für das Mittagessen brauchst du auch bei EW, Fett und KH nur 30 % der berechneten Sollwerte!
M13: Energie-und Nährstoffbedarf: Herunterladen [docx][27 KB]
M13: Energie-und Nährstoffbedarf: Herunterladen [pdf][10 KB]
Weiter zu
M14: Nährstoffe und ihre ernährungsphysiologische Bedeutung