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Station

Station 1: Wirkung der Salzsäure im Magen

Versuch : Untersuchung der Wirkung von Säure auf Eiweiß  
Material:    Schutzbrille, 2 Reagenzgläser, Messzylinder 10 mL,5%ige Salzsäurelösung,
Eiweißlösung (aus dem Eiklar eines Hühnereies)
Durchführung: 
  1. Füllen Sie zwei Reagenzgläser etwa 3 cm hoch mit Eiweißlösung
  2. Geben Sie nun in:
    • Reagenzglas 1: 5 mL Salzsäurelösung (Schutzbrille !)
    • Reagenzglas 2: 5 mL dest. Wasser
  3. Verschließen Sie beide Reagenzgläser mit einem Gummistopfen
    und durchmischen Sie die Lösung durch Schütteln.
Aufgabe: Protokollieren Sie den Versuch auf Ihrem Protokollblatt.

 

                         
Station 2: Wirkung der Salzsäure im Magen

Versuch:  Eiweiß wird gespalten
INFO:    Zur Herstellung von Quark wird entrahmte (= entfettete) Milch durch Bakterien unter Abbau des Milchzuckers umgesetzt. Nach Abtrennung der Flüssigkeit (=Molke) wird dem Produkt dann wieder Sahne zugegeben.
Quark besteht also vor allem aus verfestigtem Milcheiweiß mit unterschiedlichem Fettgehalt.
Material:      Schutzbrille, 4 Reagenzgläser (klein), Messzylinder 10 mL, kleine Pipette, 5%ige Salzsäurelösung, 2%ige Pepsinlösung, Quarksuspension (5 g Magerquark in 100 mL Wasser vermischt).
Durchführung: 
  1. Füllen Sie in 4 Reagenzgläser je 5 mL der Quarksuspension.
  2. Geben Sie nun folgende Lösungen dazu:
    • Reagenzglas 1: 5 mL Pepsin-Lösung + 1 mL Salzsäure
    • Reagenzglas 2: 5 mL Pepsin-Lösung + 1 mL Wasser
    • Reagenzglas 3: 5 mL Wasser + 1 mL Salzsäure
    • Reagenzglas 4: 6 mL Wasser
  3. Lassen Sie den Versuch bis zu 10 min stehen.
    Beobachten Sie zwischenzeitig immer wieder.
Aufgabe:   
  • Während der Versuch weiterläuft bearbeiten Sie bereits den Infotext-3 oder gehen zur nächsten Station.
  •   Protokollieren Sie den Versuch auf Ihrem Protokoll- Blatt.

  
Erwartungshorizont Lernstationen- Verdauung im Magen

Station 1

Beobachtung Versuch a):
Das Eiweiß wird fest und weiß. Es erinnert an Eiweiß aus gekochtem Ei

Beobachtung Versuch b):
Der Ansatz bleibt flüssig und klar

Station 2

Beobachtung Versuchsansatz a):
Ansatz wird nach ca. 5-8 Minuten klar

Beobachtung Versuchsansatz b):
Flüssigkeit bleibt milchig trüb

Beobachtung Versuchsansatz c):
Flüssigkeit bleibt milchig trüb, etwas Weißes setzt sich ab

Beobachtung Versuchsansatz d):
Flüssigkeit bleibt milchig trüb, etwas Weißes setzt sich ab

Erklärung

Station 1 :     
Salzsäure lässt Eiweiß aufquellen, dadurch verändert es seine Struktur

S tation 2:       
Das Quarkeiweiß verschwindet nur in Ansatz a) vollständig. Das Pepsin ist für den Abbau des Eiweißes verantwortlich. Es arbeitet nur in saurer Umgebung gut. Fehlt das Pepsin, erfolgt kein Eiweißabbau. Fehlt die Säure geht der Abbau sehr schlecht vonstatten.

 

Erwartungshorizont Gesamtergebnis:

Lösung: Die Aufgaben der Salzsäure im Magen

Durch die Einwirkung von Säure wird die Struktur von Eiweiß verändert (=Denaturierung) . Dadurch werden schädliche Mikroorganismen zerstört (=Desinfektion)

Das Magenenzym Pepsin bewirkt den Abbau von Eiweiß. Es ist aber nur zusammen mit Salzsäure wirksam. Salzsäure bewirkt, dass Eiweißmoleküle quellen und dadurch vom Magenenzym besser angegriffen werden können.

Das Magenenzym selbst wird durch die Magensäure nicht zerstört. Es ist an die Magensäure angepasst.




Anlage 1: Protokollblatt
Lernstationen - Verdauung im Magen

Aufgabe: Notieren Sie den Versuchsaufbau und die Versuchbeobachtungen zu den Stationen 1-2.
Station 1:

Versuchsaufbau:
A1

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A2

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Beobachtung: -------------------------
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Erklärung: ----------------------------------------------------------
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  a3 A4 a5 a6
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Erklärung: ---------------------------------------------------------------------
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Ergebnis: Welche Aufgaben hat die Salzsäure im Magen? Fassen Sie zusammen.
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Anlage 2: Vorschlag eines Schemas zur Organisation der Lernstationen

Lernstationen - Wirkung der Salzsäure im Magen

  1. Organisation der Lernstationen
  2. Gefahrenbelehrung
  3. Arbeitsablauf

    Arbeitsablauf
  4. Einteilung der Gruppen

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