Zur Hauptnavigation springen [Alt]+[0] Zum Seiteninhalt springen [Alt]+[1]

Verlaufsplanung

Anhang 1:      Stundenverlaufsplanung (VP) der Unterrichtseinheit
(ausgearbeitete Stunde grau unterlegt)

Stunde Thema Inhalte Medien

Differen-
zierung

1

Themenüber-sicht: Ernährung
Nährstoff­gruppen

Gesunde / ungesunde Ernährung?
Warum?  (Vorwissen einbinden)

Kohlenhydrate / Fette / Eiweiße:
Bau (Grundprinzip), Beispiele,
Aufgaben im Körper

Bilder zum Thema Mind map (HA)

Schulbuch:
Übersicht Nährstoff-
gruppen

Unter-
schiedlicher Umfang bzw.
Differenziert-
heit der Mind Map

2

Nährstoff­gruppen: Vitamine,
Spurenelemen­te

Vitamine sind lebenswichtig:
Funktionen, Wirkung als Radikalfänger
Funktionen, Abgrenzung Mineralstoffe,
Ballaststoffe: Vorkommen, Funktionsweise

Schulbuch

 

3

Kohlenhydrate als Energiestoffe

Kalorienrechner,
Grund- / Leistungsumsatz

 

 

4

Optional:
Ernährungs-störungen

Bulimie, Magersucht; Fettleibigkeit, ...

Internet-
recherche (HA),
Präsentationen

 

5

Verdauung:
Verdauung im Mund
Enzyme

Übersicht Verdauungsorgane
Abbau von Kohlenhydraten
Prinzip einer Enzymwirkung
(Beispiel Amylase,  nicht: Beeinflussung Enzym-
eigenschaften)

AB Verdauungs-
organe

Modellskizzen

 

6

Verdauung im Magen I

Säure zerstört Proteine
Säure aktiviert Pepsin, Eiweißabbau

AB Magen ,
Lernstationen
mit Versuchen

differenziertes InfomateriaL

7

Verdauung im Magen II

- Peristaltik
- Magen-
schleimhaut: Schutz vor Selbstverdauung
- Sodbrennen: Folgen und Schutz

Lernstationen
mit Versuchen

 

8

Verdauung im Darm

Bau des Dünndarms: Prinzip der Oberflächen-
vergrößerung
Nahrungs-
resorption:
optional:
Abbau von Fetten, Wirkung des Gallensaftes

AB Dünndarm,
Lernstationen
mit Versuchen

differenziertes Infomaterial, differenzierter Lernumfang bzw. Themen

9

Verdauung in der Übersicht

Weg der Nahrung durch den Verdauungskanal,
Abbau von Nährstoffen,
Vorgänge an den einzelnen Stationen

Übersicht:
Verdauung von Nährstoffen
Lehrbuch

 


Anhang 2:           Verlaufsplanung des Unterrichtsarrangements

Organisa-
tionsform

Zeit

Lern-
phase

Inhalt und Methode

Materialien

Hinweise

EA

10’

i

Leseaufgabe mit Bearbeitung der Aufgabe zum Text
Sandwichprinzip

Text

Mit niveau-differenzierten Leseaufgaben

PA

5’

koop

Austausch und Diskussion der individuellen Lösungen

 

 

P

5’

k

Schülertandems präsentieren ihre Lösungen und vergleichen mit Information auf Folie - Unterrichtsgespräch

PPT /F

 

EA

5’

i

Leseaufgabe und Reorganisation von Bildmaterial

Magen

Abbildungen aus Schulbüchern zur Beschriftung der Magen-
strukturen auf dem Arbeitsblatt

P

5‘

k

Ergebnissicherung im Plenum

PPT/F

 

P

5‘

k

Input : Einweisung in den organisatorischen Ablauf der nächsten Phase

F/TA
Versuchs-
materialien

Schülergruppen am besten mit leistungs-
stärkeren und schwächeren Schülern

GA

20‘

koop

Lernstationen 1 und 2
Schüler experimentieren in Gruppen - Kompetenzorientierung

Station-1
Station-2
Protokollblatt
Infotext

Vorgabe von Zeiten für die einzelnen Stationen

EA/GA

10‘

i

Bearbeiten des Protokollblattes

 

 

EA

5‘

i

Lesen des Infotextes 3 - Leseaufgabe

 

 

GA

15‘

k

Gruppengespräch und gemeinsame Erarbeitung der Aufgaben auf dem Protokollblatt

ggf. Bögen, Stifte

Die Protokollblätter der Gruppen können vom Lehrer eingesammelt werden.
Bei ausreichender Zeit können die Gruppen ihre Ergebnistexte auf Plakaten fixieren

Verlaufsplanung    herunterladen  [doc][56 KB]