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Bedingungen der alkoholischen Gärung Versuchsanleitung

Hinweis

Es wird darauf hingewiesen, dass für jedes Experiment entsprechend der eigenen Durchführung vor der erstmaligen Aufnahme der Tätigkeit eine Gefährdungsbeurteilung durchgeführt und dokumentiert werden muss. Jede fachkundige Nutzerin/jeder fachkundige Nutzer muss die aufgeführten Inhalte eigenverantwortlich prüfen und an die tatsächlichen Gegebenheiten anpassen.

Weder die Redaktion des Lehrerfortbildungsservers noch die Autorinnen und Autoren der veröffentlichten Experimente übernehmen jegliche Haftung für direkte oder indirekte Schäden, die durch exakten, veränderten oder fehlerhaften Nachbau und/oder Durchführung der Experimente entstehen. Weiterführende Informationen erhalten Sie unter www.gefahrstoffe-schule-bw.de

Die alkoholische Gärung bei unterschiedlichen Bedingungen

Alkohol entsteht aus Zucker durch die so genannte alkoholische Gärung. Dabei ver-stoffwechseln Hefen den Zucker und wandeln ihn in Alkohol um. Wichtig ist, dass dabei bestimmte Bedingungen eingehalten werden.

Aufgabe:

  • Führt die nachfolgend beschriebenen Versuche durch.
  • Welche Bedingungen sind optimal für die alkoholische Gärung?

Geräte/Material:
8 Reagenzgläser, Reagenzglasständer, Spatel, 2 Bechergläser 250 mL,
3 Erlenmeyerkolben 100 mL, Gärröhrchen, Wasserbad (37 °C), Eiswürfel

Chemikalien: Glucose (Traubenzucker), Saccharose (Haushaltszucker), Fructose (Fruchtzucker), Hefe, Kupfersulfat, Kalkwasser, Salzsäure (2 mol/L)

Durchführung:

  1. Stellt 30 mL einer Glucoselösung her (ß = 0,25 g/mL).
  2. Stellt je 10 mL Fructose- und Saccharoselösung her (ß = 0,25 g/mL).
  3. Setzt eine Hefeaufschlämmung an (5 g Hefe in 25 mL lauwarmem Wasser).
  4. Beschriftet alle Reagenzgläser.
  5. Gebt nun 5 mL der Hefeaufschlämmung in ein Reagenzglas und erhitzt es über dem Bunsenbrenner bis zum Sieden.
  6. Befüllt die RG wie in der folgenden Tabelle dargestellt.
    ⇒ Füllt zuerst die Zuckerlösungen (je 5 mL) ein und gebt die Hefeaufschlämmung (je 2 mL) erst zum Schluss zu – möglichst gleichzeitig in alle Reagenzgläser.
  7. Setzt auf jedes RG ein mit Kalkwasser gefülltes Gärröhrchen.
  8. Stellt dann die RG ins Wasser- bzw. Eisbad und beobachtet.
  9. Notiert eure Beobachtungen in der Tabelle.

RG

Inhalt

Temperatur

Beobachtung

1

Glucoselösung + Hefeaufschlämmung

ca. 4 °C  (Eiswasser)

 

2

Glucoselösung + gekochte Hefeaufschlämmung

37 °C

 

3

Glucoselösung + Hefeaufschlämmung + 0,3 g Kupfersulfat

37 °C

 

4

Glucoselösung + Hefeaufschlämmung +
2 mL Salzsäure

37 °C

 

5

Glucoselösung + Hefeaufschlämmung

37 °C

 

6

Fructoselösung + Hefeaufschlämmung

37 °C

 

7

Saccharoselösung + Hefeaufschlämmung

37 °C

 


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