Lehrplaneinheit 2
Soziokulturelle und historische Bedingtheit von Ernährungs- und Lebensgewohnheiten
Auszug aus dem Lehrplan:
Die Schülerinnen und Schüler setzen sich mit Lebensmodellen auseinander, die die Schülerinnen und Schüler im Sinne einer Resilienzerziehung stärken und zu einer gesunden Entwicklung der Persönlichkeit beitragen.
Sie ermitteln die Bandbreite der Faktoren, die Ihre Lebensweise und Ernährungsgewohnheiten beeinflussen.
Lehrplaninhalte |
Fragestellung |
Unterrichts-
|
Vorgehen, Ideen
|
Quellenbeispiele
|
Biografische Befragungen |
Wer bin ich?
Wer gehört zu meiner Familie? Welche Bedeutung hat die Familie für mich? Was ist ein Lebensbuch? |
Selbstkonzept entwickeln Familienformen Kulturelle Hintergründe |
Selbstbilder (Körperumrisse zeichnen, Stärken dazu schreiben,
Erstellen eines Lebensbuchs
(Praxis)
Schüler gestalten die Seiten ihres Lebensbuchs, z. B.
|
Morgenstern, Isabel; Memory Biografie- und Schreibwerkstatt e.V. (Hrsg.): Projekt Lebensbuch. Biografiearbeit mit Jugendlichen, Verlag an der Ruhr, Mülheim an der Ruhr, 2011
Familienformen
Morgenstern, Isabel; Memory Biografie- und Schreibwerkstatt e. V., 2011
|
Lehrplaninhalte |
Fragestellung |
Unterrichts-
|
Vorgehen, Ideen
|
Quellenbeispiele
|
Ziele und Herangehensweise der Biografieforschung |
Was will Biografieforschung? Wie arbeitet Biografieforschung? |
Anwendungsbe-
Zielgruppen der Biografiearbeit z. B. Kinder, Menschen im höheren Lebensalter |
Biografische Interviews gestalten/
Offene Fragestellung: Was hast du als Kind gegessen?
Geschlossene Fragestellung: Hast du gefrühstückt?
Collage zum Ernährungs-
Fragebogen zum Ernährungs-
Vergleich Ernährung früher und heute |
Fuller, Catherine; Taylor, Phil: Therapie-Tools Motivierende Gesprächsführung, Beltz Verlag Weinheim 2012, Kapitel 9
Mohr, Karin; Klauster, Horst: Mein Lebensbuch Für Kinder in der stationären Jugendhilfe, Eylarduswerk Bad Bentheim, 2002 Sander, Kirsten: Biographiearbeit. Grundlagen der Pflege für die Aus-, Fort- und Weiterbildung, Prodos Verlag Brake, 2006, Heft 21 Poehl, Stefan: Lernbiografien von ErwachsenenbildnerInnen; in Diplomarbeit, 1998:
http://www.stefan.poehl.name
M2: Ernährung früher und heute Gudjons, Herbert; Wagener-Gudjons Birgit; Pieper, Marianne: Auf meinen Spuren, Übungen zur Biografiearbeit, Verlag Julius Klinkhardt, Bad Heilbrunn, 2008 |
Lehrplaninhalte |
Fragestellung |
Unterrichts-
|
Vorgehen, Ideen
|
Quellenbeispiele/
|
Soziale, ökologische und wirtschaftliche Aspekte der Lebensmittel |
Welche Lebensmittel kommen in deinen Einkaufskorb? Welche Kriterien beeinflussen dein Kaufverhalten? |
Bioprodukte |
Rundgang im Supermarkt (Praxis)
Strukturlege-
|
Arbeitsblatt: Ökologischer Landbau
Arbeitsblatt Öko-Labels
M4: Strukturlegeaufgabe - ökologischer Landbau
Beschreibung der Methode Strukturlegetechnik:
|
saisonales und regionales Marktangebot
Convenience-
|
Lernzirkel Vergleich abgeschlagene Creme, Puddingpulver (gekocht), Pudding gekauft (Praxis) Vergleich einer selbst hergestellten Pizza mit einer gekauften (Praxis)
Nitratnachweis im Salat
|
M5: Lernzirkel: Saisonales, regionales Marktangebot am Beispiel Obst und Gemüse M6: Convenienceprodukte (Pudding) M7: Convenienceprodukte (Pizza) Arbeitsblätter siehe Schulbuchverlage |
||
Lebensumstände |
Was ist Bewegung? |
Arbeits- und Freizeitverhalten Bedeutung der Bewegung |
Bewegungs-
Bewegung-
Vergleich Bewegung früher und heute |
Gedicht: Bewegung früher und heute:
|
Struktur Lehrplaneinheit 2: Herunterladen [docx] [30 KB]
Weiter zu