Zur Hauptnavigation springen [Alt]+[0] Zum Seiteninhalt springen [Alt]+[1]

Cocktails

Definition

  • Maximal 5 Zutaten inklusive Spritzer und Tropfen.
  • Davon mindestens zwei alkoholische Zutaten mit höchstens 7 cl Alkohol.

Untergruppierungen

Dry: Before Dinner / Pre-Dinner

Medium: Before Dinner / Pre-Dinner, After-Dinner

Sweet: After-Dinner

Zubereitungsarten

  • Direkt im Gästeglas (built in glass)
  • Rühren im Rührglas (mixing-glass)
  • Schütteln im Shaker (shaken)

Ausnahmen

  • Mixmaschine (Spindle Drink Mixer)
  • Mixer (Electric Blender)

Gläser

  • Stielglas – Cocktailspitz oder Cocktailschale - Füllmenge je nach Form 10-14 cl
  • auf Eis serviert - kleiner Tumbler
  • Füllmenge ca. 16 cl

Zutaten

  • Alkoholika (Spirituosen, Liköre, Südweine)
  • Saft (Zitrone und andere Säfte)
  • Zucker (Honig, Fruchtsirup)
  • Aromaten (Angostura-, Orangen-, Peachbitter sowie ätherische Öle oder Kräuterliköre)
  • Diverses (Sahne, Soda, Ei, Lime Juice)

Garnitur

  • Alles, aber klein gehalten (Olive, Perlzwiebel, Kirsche, frische Früchte, Minzezweig, Zucker-, Salzrand, Schokoladenraspel, Muskatpulver)

Gelegenheit: Nachmittags / abends
Jahreszeit: Ganzjährig

Weiter zu Champagner- / Sekt-Cocktails