Strukturverlauf zu LPE 11
Lehrplaneinheit 11: Eiweißhaltige Lebensmittel
Auszug aus dem Lehrplan:
Die Schülerinnen und Schüler beurteilen eiweißhaltige Lebensmittel hinsichtlich ihres Beitrags zur Bedarfsdeckung wichtiger Nährstoffe.
Lehrplan-
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Fragestellung |
Unterrichts-
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Vorgehen,
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Quellenbeispiele/
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Tierische und pflanzliche Eiweißträger
Aufbau von Eiweißen - essentielle Aminosäuren Milch, Milchprodukte - Inhaltsstoffe - Bedeutung von Calcium Fleisch - Inhaltsstoffe - Bedeutung von Eisen Hülsenfrüchte Ei |
Welche Lebens-
mittel sind eiweiß-reich? Welche chemische Struktur besitzen Proteine? Welche Aminosäu- ren gibt es? Wie sind diese auf-gebaut? Welche Aufgaben besitzt Eiweiß im menschlichen Körper? Wie hoch ist der Gesamtbedarf an Eiweiß? Wie kann der Eiweiß-bedarf gedeckt werden? Welche Verfahren zur Milchaufbereitung werden angewendet? Wodurch unterschei-den sich die einzelnen Milchsorten? Wie wird Milch in verschiedenen Betrieben produziert und weiterver- arbeitet? Welche chemischen Eigenschaften besitzt Milch? Wie wird Ricotta hergestellt? Wie wird lactosefreie Milch hergestellt? Wie hoch ist der Calciumbedarf? Wie funktioniert der Calciumstoffwechsel? Welche Bedeutung besitzt Calcium im menschlichen Kör- per? Welche Symptome treten bei Calcium-mangel auf? Welche Inhaltsstoffe sind hauptsächlich in Fleisch enthalten? Welche Aufgaben besitzt Eisen im menschlichen Körper? Wie hoch ist der Bedarf an Eisen? Welche Mangel-symptome treten auf? Wo werden Hülsen- früchte als Ei-weißlieferanten ge-gessen? Welche Unterschie- de gibt es im Nährstoffgehalt von Hülsenfrüchten und Fleisch? Wie ist ein Hühnerei aufgebaut? Wie unterscheidet sich der Nährstoffgehalt von Eiklar und Eigelb? Wie sind Eier zu kennzeichnen? Welche küchen-technischen Eigen-schaften besitzen Eier? |
Sammeln von ei-
weißhaltigen Le- bensmitteln Struktur von Proteinen Aufbau von Amino-säuren und Peptid-bindung Bedeutung von Eiweiß für den Körper Bedarf an Eiweiß Bedarfsdeckung Eiweiß Trinkmilchaufberei- tung Vergleich verschie- dener Milchsorten Produktion und Weiterverarbeitung von Milch Chemische Eigen-schaften der Milch Herstellung von Ricotta Herstellung von lactosefreier Milch Bedarf an Calcium Stoffwechsel des Calciums Aufgaben von Calcium im menschlichen Körper Mangelsymptome Fleisch als Eiweiß- und Eisenlieferant Aufgaben von Eisen im menschlichen Körper Bedarf an Eisen Mangelsymptome Vergleich Ernährung Entwicklungsland/ Industrieland Vergleich des Nährstoffgehalts von Fleisch und Hülsenfrüchten Aufbau eines Hüh- nereis Vergleich des Nährstoffgehalts von Eiklar und Eigelb Eier-Kennzeichnung Küchentechnische Eigenschaften von Eiern |
Brainstorming,
Plakatgestaltung, Nährwerttabelle, Lebensmittelpro-spekte Lückentext Partnerarbeit Partnerarbeit Arbeiten mit einer Tabelle Analyse eines Kostplans Internetrecherche Gruppenarbeit, Geschmacksprobe Exkursion zu Milchviehbetrieb, Molkerei oder Käserei Praxis Praxis Praxis Gruppenarbeit Diagramm erstellen Gruppenarbeit Vergleich ver- schiedener Bilder mit Nahrungsmitteln Nährwerttabelle Arbeitsblatt Arbeitsblatt, Diagramme Internetrecherche Praxis - Eierfrischetest - Umgang mit Ei- klar - Denaturierung von Eiweiß |
M1
: Plakatgestaltung zu eiweißreichen Le-
bensmitteln M2 : Übersicht ei- weißhaltiger Lebens-mittelgruppen M3 : Struktur von Proteinen M4 : Aufbau von Aminosäuren und Peptidbindung M5 : Eiweiße und ihre Bedeutung für den menschlichen Körper M6 : Eiweißbedarf in verschiedenen Le- bensphasen M7 : Milchaufberei- tung M8 : Gruppenarbeit zu Milchsorten M9 : Experimente mit Milch M10 : Anleitung zur Herstellung von Ricotta M11 : Herstellung lactosefreier Milch M12 : Arbeitsauftrag und Arbeitsblatt zu Calcium M13 : Inhaltsstoffe von Fleisch M14 : Infotexte und Arbeitsblatt zu Eisen M15 : Vergleich Hülsen-früchte und Fleisch M16 : Aufbau eines Hühnereis M17 : Vergleich des Nährstoffgehalts von Eiklar und Eigelb M18 : Kennzeichnung bei Eiern |
2015-02-11_verlauf:
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