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M8: Bewertung von pflanzlichen und tierischen Fetten


Arbeitsauftrag

Einteilung der Klasse in vier Gruppen. Jedes Gruppenmitglied bearbeitet in Einzelarbeit ein Fett bzw. Öl.

  • Sonnenblumenöl

  • Kokosfett

  • Distelöl

  • Butter

  • Schweineschmalz

  • Butterschmalz

  1. Fülle mit Hilfe der Nährwerttabelle die entsprechende Zeile der folgenden Tabelle aus.

  2. Ergänze die Tabelle mit den Ergebnissen der anderen Gruppenmitglieder.

  3. Vergleicht die erhaltenen Werte untereinander. Welche Unterschiede stellt Ihr fest? Leitet Regeln ab. Notiert Eure Erkenntnisse im Heft.

 

Name GFS

[g/100 g]

gesättige Fettsäuren
EUFS

[g/100 g]

einfach un-
gesättigte Fettsäuren
MUFS

[g/100 g]

mehrfach un-
gesättigte Fettsäuren
Chol.

[mg/100 g]

Cholesterin
Vit. E

[mg/100 g]
Distelöl          
Sonnen-
blumenöl
         
Kokosfett          
Butter          
Butter-
schmalz
         
Schweine-
schmalz
         



Lösung M8: Bewertung von pflanzlichen und tierischen Fetten

Name GFS

[g/100 g]

gesättige Fettsäuren
EUFS

[g/100 g]

einfach un-
gesättigte Fettsäuren
MUFS

[g/100 g]

mehrfach un-
gesättigte Fettsäuren
Chol.

[mg/100 g]

Cholesterin
Vit. E

[mg/100 g]
Distelöl 9,2 10,9 75,6 0 44,5
Sonnen-
blumenöl
10,6
22,4 63,5 0 62,5
Kokosfett 86
6 1 1 2,1
Butter 50 23 3 250 2
Butter-
schmalz
54 29 3,7 285 3,6
Schweine-
schmalz
40 45,4 11,3 90 1,6

Quelle: Heseker, Helmut; Heseker, Beate: Die Nährwerttabelle, (Neuer Umschau Buchverlag), Neustadt an der Weinstraße 2010.

 

  • Tierische Fette enthalten Cholesterin.

  • Feste Fette (bei Raumtemperatur) enthalten mehr gesättigte Fettsäuren.

  • Pflanzliche Öle enthalten mehr mehrfach ungesättigte Fettsäuren.

  • Pflanzliche Öle enthalten viel Vitamin E.


M8: Herunterladen [pdf][65 KB]

 

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M9: D-A-CH Referenzwerte und deren Bedeutung