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M11: Her­stel­lung lac­to­se­frei­er Milch

Hin­weis

Es wird dar­auf hin­ge­wie­sen, dass für jedes Ex­pe­ri­ment ent­spre­chend der ei­ge­nen Durch­füh­rung vor der erst­ma­li­gen Auf­nah­me der Tä­tig­keit eine Ge­fähr­dungs­be­ur­tei­lung durch­ge­führt und do­ku­men­tiert wer­den muss. Jede fach­kun­di­ge Nut­ze­rin/jeder fach­kun­di­ge Nut­zer muss die auf­ge­führ­ten In­hal­te ei­gen­ver­ant­wort­lich prü­fen und an die tat­säch­li­chen Ge­ge­ben­hei­ten an­pas­sen.

Weder die Re­dak­ti­on des Leh­rer­fort­bil­dungs­ser­vers noch die Au­to­rin­nen und Au­to­ren der ver­öf­fent­lich­ten Ex­pe­ri­men­te über­neh­men jeg­li­che Haf­tung für di­rek­te oder in­di­rek­te Schä­den, die durch ex­ak­ten, ver­än­der­ten oder feh­ler­haf­ten Nach­bau und/oder Durch­füh­rung der Ex­pe­ri­men­te ent­ste­hen. Wei­ter­füh­ren­de In­for­ma­tio­nen er­hal­ten Sie unter www.​gef​ahrs​toff​e-​schu­le-​bw.​de


Zutatenliste


Ver­suchs­an­lei­tung:

  1. Löse 1 g Na­tri­um­al­gi­nat unter Er­wär­men in 25 ml H2O demin.
  2. Löse 2 g CaCl2 in 100 ml H2O demin.
  3. Löse vor­sich­tig 600 mg Lac­ta­se in 15 ml H2O demin.
  4. Nach Ab­küh­len der Al­gi­nat­lö­sung die Lac­ta­sel­ö­sung zu­ge­ben und ver­rüh­ren.
  5. Mit der Sprit­ze die Al­gi­nat-Lac­ta­se-Lö­sung auf­zie­hen und in die CaCl2-Löung lang­sam ein­trop­fen.
  6. Die Per­len ab­sie­ben und mit Lei­tungs­was­ser ab­wa­schen.
  7. Einen Teil der Per­len zu 100 ml Milch geben und bei Raum­tem­pe­ra­tur ste­hen las­sen.
  8. Prüfe in Ab­stän­den von ca. 10 – 15 Mi­nu­ten mit Glu­co­se­test­stäb­chen auf Glu­co­se.


Lö­sung M11: Her­stel­lung lac­to­se­frei­er Milch

Die Glu­co­se-Kon­zen­tra­ti­on nimmt im Laufe der Zeit zu, da das Enzym Lac­ta­se die Lac­to­se in Glu-cose und Ga­lac­to­se spal­tet.

M11: Her­un­ter­la­den [pdf][46 KB]

 

Wei­ter zu

M12: Ar­beits­auf­trag und Ar­beits­blatt zu Cal­ci­um