Zur Haupt­na­vi­ga­ti­on sprin­gen [Alt]+[0] Zum Sei­ten­in­halt sprin­gen [Alt]+[1]

M10: Lü­cken­text zur Zu­sam­men­fas­sung


Ar­beits­auf­trag

Fülle den Lü­cken­text zum Auf­bau und zur Be­deu­tung von Fet­ten mit den pas­sen­den Be­grif-fen aus. Ver­glei­che Dein Er­geb­nis mit Dei­ner Ban­knach­ba­rin oder Dei­nem Ban­knach­barn.


Fette sind auf­ge­baut aus lang­ket­ti­gen, ge­sät­tig­ten und un­ge­sät­tig­ten ________________ und ______________. Ge­sät­tig­te Fett­säu­ren ent­hal­ten _______ Dop­pel- oder Mehr­fach­bin­dun­gen. Die Struk­tu­ren der im Fett ver­bau­ten Fett­säu­ren ent­schei­den über des­sen _________________ und che­mi­sche _________________. Wei­che Fette ent­hal­ten mehr _________________________ als feste. Tie­ri­sche Fette ent­hal­ten durch­schnitt­lich ______________ ein­fach und mehr­fach ________________ Fett­säu­ren als pflanz­li­che Fette und Öle.

Dar­über hin­aus un­ter­schei­den sich pflanz­li­che und tie­ri­sche Fette in ihrem _______________. Cho­le­ste­rin ist ein wich­ti­ger Bau­stein der _____________ von Zel­len. Es wird un­ter­schie­den in HDL und LDL. ______________ trans­por­tiert Cho­le­ste­rin zu den Kör­per­zel­len. Ist der LDL-Ge­halt im Blut zu ____________, bzw. haben die Zel­len kei­nen Be­darf an Cho­le­ste­rin, so la­gert sich die­ses an den __________________________ ab. Dies kann zu ______________ und ________________ füh­ren.

Damit der Kör­per die Vit­ami­ne ______, _____, ______, ______ auf­neh­men kann, be­nö­tigt er Fett als __________________. Die Grup­pen der ______________ Vit­ami­ne er­fül­len wich­ti­ge Auf­ga­ben im Kör­per. Zum Bei­spiel wird _______________ für den Seh­vor­gang be­nö­tigt.

Neben der Lie­fe­rung es­sen­ti­el­ler Fett­säu­ren und deren Funk­ti­on als Lö­sungs­mit­tel ist Fett ein wich­ti­ger ___________________. Ein Gramm Fett lie­fert __________ an En­er­gie. Um den täg-li­chen Be­darf an En­er­gie zu de­cken, soll­te nicht mehr als ____________ der En­er­gie in Form von Fet­ten auf­ge­nom­men wer­den.


Lö­sung M10: Lü­cken­text zur Zu­sam­men­fas­sung

Fette sind auf­ge­baut aus lang­ket­ti­gen, ge­sät­tig­ten und un­ge­sät­tig­ten Fett­säu­ren und Gly­ce­rin. Ge­sät­tig­te Fett­säu­ren ent­hal­ten keine Dop­pel- oder Mehr­fach­bin­dun­gen. Die Struk­tu­ren der im Fett ver­bau­ten Fett­säu­ren ent­schei­den über des­sen phy­si­ka­li­sche und che­mi­sche Ei­gen­schaf­ten. Wei­che Fette ent­hal­ten mehr un­ge­sät­tig­te Fett­säu­ren als feste. Tie­ri­sche Fette ent­hal­ten durch­schnitt­lich we­ni­ger ein­fach und mehr­fach un­ge­sät­tig­te Fett­säu­ren als pflanz­li­che Fette und Öle.

Dar­über hin­aus un­ter­schei­den sich pflanz­li­che und tie­ri­sche Fette in ihrem Cho­le­ste­rin­ge­halt. Cho­le­ste­rin ist ein wich­ti­ger Bau­stein der Bio­mem­bran von Zel­len. Es wird un­ter­schie­den in HDL und LDL. LDL trans­por­tiert Cho­le­ste­rin zu den Kör­per­zel­len. Ist der LDL-Ge­halt im Blut zu hoch , bzw. haben die Zel­len kei­nen Be­darf an Cho­le­ste­rin, so la­gert sich die­ses an den Blut­ge­fäß­wan­dun­gen ab. Dies kann zu Herz­in­farkt und Schlag­an­fall füh­ren.

Damit der Kör­per die Vit­ami­ne E, D, K, A auf­neh­men kann, be­nö­tigt er Fett als Lö­sungs­mit­tel . Die Grup­pen der fett­lös­li­chen Vit­ami­ne er­fül­len wich­ti­ge Auf­ga­ben im Kör­per. Zum Bei­spiel wird Vit­amin A für den Seh­vor­gang be­nö­tigt.

Neben der Lie­fe­rung es­sen­ti­el­ler Fett­säu­ren und deren Funk­ti­on als Lö­sungs­mit­tel, ist Fett ein wich­ti­ger En­er­gie­lie­fe­rant . Ein Gramm Fett lie­fert 37 kJ an En­er­gie. Um den täg­li­chen Be­darf an En­er­gie zu de­cken, soll­ten nicht mehr als 30 Pro­zent der En­er­gie in Form von Fet­ten auf­ge­nom­men wer­den.


M10: Her­un­ter­la­den [pdf][21 KB]

 

Wei­ter zu

Lehr­plan­ein­heit 11