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M10: Lückentext zur Zusammenfassung


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Fülle den Lückentext zum Aufbau und zur Bedeutung von Fetten mit den passenden Begrif-fen aus. Vergleiche Dein Ergebnis mit Deiner Banknachbarin oder Deinem Banknachbarn.


Fette sind aufgebaut aus langkettigen, gesättigten und ungesättigten ________________ und ______________. Gesättigte Fettsäuren enthalten _______ Doppel- oder Mehrfachbindungen. Die Strukturen der im Fett verbauten Fettsäuren entscheiden über dessen _________________ und chemische _________________. Weiche Fette enthalten mehr _________________________ als feste. Tierische Fette enthalten durchschnittlich ______________ einfach und mehrfach ________________ Fettsäuren als pflanzliche Fette und Öle.

Darüber hinaus unterscheiden sich pflanzliche und tierische Fette in ihrem _______________. Cholesterin ist ein wichtiger Baustein der _____________ von Zellen. Es wird unterschieden in HDL und LDL. ______________ transportiert Cholesterin zu den Körperzellen. Ist der LDL-Gehalt im Blut zu ____________, bzw. haben die Zellen keinen Bedarf an Cholesterin, so lagert sich dieses an den __________________________ ab. Dies kann zu ______________ und ________________ führen.

Damit der Körper die Vitamine ______, _____, ______, ______ aufnehmen kann, benötigt er Fett als __________________. Die Gruppen der ______________ Vitamine erfüllen wichtige Aufgaben im Körper. Zum Beispiel wird _______________ für den Sehvorgang benötigt.

Neben der Lieferung essentieller Fettsäuren und deren Funktion als Lösungsmittel ist Fett ein wichtiger ___________________. Ein Gramm Fett liefert __________ an Energie. Um den täg-lichen Bedarf an Energie zu decken, sollte nicht mehr als ____________ der Energie in Form von Fetten aufgenommen werden.


Lösung M10: Lückentext zur Zusammenfassung

Fette sind aufgebaut aus langkettigen, gesättigten und ungesättigten Fettsäuren und Glycerin. Gesättigte Fettsäuren enthalten keine Doppel- oder Mehrfachbindungen. Die Strukturen der im Fett verbauten Fettsäuren entscheiden über dessen physikalische und chemische Eigenschaften. Weiche Fette enthalten mehr ungesättigte Fettsäuren als feste. Tierische Fette enthalten durchschnittlich weniger einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren als pflanzliche Fette und Öle.

Darüber hinaus unterscheiden sich pflanzliche und tierische Fette in ihrem Cholesteringehalt. Cholesterin ist ein wichtiger Baustein der Biomembran von Zellen. Es wird unterschieden in HDL und LDL. LDL transportiert Cholesterin zu den Körperzellen. Ist der LDL-Gehalt im Blut zu hoch , bzw. haben die Zellen keinen Bedarf an Cholesterin, so lagert sich dieses an den Blutgefäßwandungen ab. Dies kann zu Herzinfarkt und Schlaganfall führen.

Damit der Körper die Vitamine E, D, K, A aufnehmen kann, benötigt er Fett als Lösungsmittel . Die Gruppen der fettlöslichen Vitamine erfüllen wichtige Aufgaben im Körper. Zum Beispiel wird Vitamin A für den Sehvorgang benötigt.

Neben der Lieferung essentieller Fettsäuren und deren Funktion als Lösungsmittel, ist Fett ein wichtiger Energielieferant . Ein Gramm Fett liefert 37 kJ an Energie. Um den täglichen Bedarf an Energie zu decken, sollten nicht mehr als 30 Prozent der Energie in Form von Fetten aufgenommen werden.


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