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M3: Ar­beits­blatt zu Fett­säu­ren


Ein­tei­lung der Fett­säu­ren


Fett­säu­ren wer­den un­ter­teilt nach

• An­zahl der C-Atome (Ket­ten­län­ge)

Kurz­ket­ti­ge Fett­säu­ren            4 - 6 C-Atome

_________________ Fett­säu­ren      6 - 12 C-Atome

_________________ Fett­säu­ren      > 12 C-Atome


• An­zahl der Dop­pel­bin­dun­gen

Ge­sät­tig­te Fett­säu­ren (GFS):______________________________________

Un­ge­sät­tig­te Fett­säu­ren (UFS):____________________________________

Ein­fach un­ge­sät­tig­te Fett­säu­ren (EUFS):____________________________

Mehr­fach un­ge­sät­tig­te Fett­säu­ren (MUFS):__________________________


• Es­sen­ti­el­le Fett­säu­ren

=____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

z. B.:

• Nicht-es­sen­ti­el­le Fett­säu­ren

=____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________


  An­zahl der C-Atome An­zahl der Dop­pel­bin-
dun­gen
es­sen­ti­ell nicht es­sen­ti­ell Schmelz­punkt in ° C
But­ter­säu­re
         
Pal­mit­in­säu­re          
Stear­in­säu­re          
Öl­säu­re          
Lin­ol­säu­re          
Lin­o­len­säu­re          

 

Be­schaf­fen­heit der Fette

Der Schmelz­be­reich eines Fet­tes ist ab­hän­gig von der Fett­säu­re­zu­sam­men­set­zung.

  Je mehr lang­ket­ti­ge ge­sät­tig­te Fett­säu­ren im Fett ent­hal­ten sind, desto… Je mehr un­ge­sät­tig­te Fett­säu­ren im Fett ent­hal­ten sind, desto…
Schmelz-be­reich    
Kon­sis­tenz    


Bei­spie­le für Fette mit ge­sät­tig­ten und un­ge­sät­tig­ten Fett­säu­ren

Fette mit vie­len ge­sät­tig­ten Fett­säu­ren Fette mit vie­len un­ge­sät­tig­ten Fett­säu­ren
   

 

Lö­sung M3: Ar­beits­blatt zu Fett­säu­ren

Ein­tei­lung der Fett­säu­ren

Fett­säu­ren wer­den un­ter­teilt nach

• An­zahl der C-Atome (Ket­ten­län­ge)

Kurz­ket­ti­ge Fett­säu­ren       4 - 6 C-Atome

Mit­tel­ket­ti­ge Fett­säu­ren     6 - 12 C-Atome

Lang­ket­ti­ge Fett­säu­ren      > 12 C-Atome


• An­zahl der Dop­pel­bin­dun­gen

Ge­sät­tig­te Fett­säu­ren (GFS): keine Dop­pel­bin­dung

Un­ge­sät­tig­te Fett­säu­ren (UFS): Dop­pel­bin­dung (en)

Ein­fach un­ge­sät­tig­te Fett­säu­ren (EUFS): eine Dop­pel­bin­dung

Mehr­fach un­ge­sät­tig­te Fett­säu­ren (MUFS): meh­re­re Dop­pel­bin­dun­gen


• Es­sen­ti­el­le Fett­säu­ren

= Sie kön­nen vom mensch­li­chen Kör­per nicht ge­bil­det wer­den und müs­sen des­halb mit der Nah­rung auf­ge­nom­men wer­den. Sie sind le­bens­not­wen­dig.

z. B.: mehr­fach un­ge­sät­tig­te Fett­säu­ren: Lin­ol­säu­re, Lin­o­len­säu­re


• Nicht-es­sen­ti­el­le Fett­säu­ren

= Sie kön­nen vom mensch­li­chen Kör­per ge­bil­det wer­den und müs­sen daher nicht zwin­gend mit der Nah­rung auf­ge­nom­men wer­den.

  An­zahl der C-Atome An­zahl der Dop­pel­bin-
dun­gen
es­sen­ti­ell nicht es­sen­ti­ell Schmelz­punkt in ° C
But­ter­säu­re
4 0   X - 8
Pal­mit­in­säu­re 16 0   X + 62,8
Stear­in­säu­re 18 0   X + 69,6
Öl­säu­re 18 1   X + 13
Lin­ol­säu­re 18 2 X   - 5
Lin­o­len­säu­re 18 3 X   - 11


Be­schaf­fen­heit der Fette

Der Schmelz­be­reich eines Fet­tes ist ab­hän­gig von der Fett­säu­re­zu­sam­men­set­zung.

  Je mehr lang­ket­ti­ge ge­sät­tig­te Fett­säu­ren im Fett ent­hal­ten sind, desto… Je mehr un­ge­sät­tig­te Fett­säu­ren im Fett ent­hal­ten sind, desto…
Schmelz-be­reich … höher ist der Schmelz­be­reich. … nied­ri­ger ist der Schmelz­be-reich.
Kon­sis­tenz … fes­ter bzw. här­ter ist das Fett. … flüs­si­ger bzw. wei­cher ist das Fett.


Bei­spie­le für Fette mit ge­sät­tig­ten und un­ge­sät­tig­ten Fett­säu­ren

Fette mit vie­len ge­sät­tig­ten Fett­säu­ren Fette mit vie­len un­ge­sät­tig­ten Fett­säu­ren
z. B.
Ka­kao­but­ter
Ko­kos­fett
Palm­kern­fett
But­ter
But­ter­schmalz
z. B.
Dis­tel­öl
Lein­öl
Oli­ven­öl
Raps­öl
Se­sam­öl
Son­nen­blu­men­öl
Pflan­zen­mar­ga­ri­ne



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Wei­ter zu

M4: Struk­tur­for­mel­kärt­chen