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M3: Arbeitsblatt zu Fettsäuren


Einteilung der Fettsäuren


Fettsäuren werden unterteilt nach

• Anzahl der C-Atome (Kettenlänge)

Kurzkettige Fettsäuren            4 - 6 C-Atome

_________________ Fettsäuren      6 - 12 C-Atome

_________________ Fettsäuren      > 12 C-Atome


• Anzahl der Doppelbindungen

Gesättigte Fettsäuren (GFS):______________________________________

Ungesättigte Fettsäuren (UFS):____________________________________

Einfach ungesättigte Fettsäuren (EUFS):____________________________

Mehrfach ungesättigte Fettsäuren (MUFS):__________________________


• Essentielle Fettsäuren

=____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

z. B.:

• Nicht-essentielle Fettsäuren

=____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________


  Anzahl der C-Atome Anzahl der Doppelbin-
dungen
essentiell nicht essentiell Schmelzpunkt in ° C
Buttersäure
         
Palmitinsäure          
Stearinsäure          
Ölsäure          
Linolsäure          
Linolensäure          

 

Beschaffenheit der Fette

Der Schmelzbereich eines Fettes ist abhängig von der Fettsäurezusammensetzung.

  Je mehr langkettige gesättigte Fettsäuren im Fett enthalten sind, desto… Je mehr ungesättigte Fettsäuren im Fett enthalten sind, desto…
Schmelz-bereich    
Konsistenz    


Beispiele für Fette mit gesättigten und ungesättigten Fettsäuren

Fette mit vielen gesättigten Fettsäuren Fette mit vielen ungesättigten Fettsäuren
   

 

Lösung M3: Arbeitsblatt zu Fettsäuren

Einteilung der Fettsäuren

Fettsäuren werden unterteilt nach

• Anzahl der C-Atome (Kettenlänge)

Kurzkettige Fettsäuren       4 - 6 C-Atome

Mittelkettige Fettsäuren     6 - 12 C-Atome

Langkettige Fettsäuren      > 12 C-Atome


• Anzahl der Doppelbindungen

Gesättigte Fettsäuren (GFS): keine Doppelbindung

Ungesättigte Fettsäuren (UFS): Doppelbindung (en)

Einfach ungesättigte Fettsäuren (EUFS): eine Doppelbindung

Mehrfach ungesättigte Fettsäuren (MUFS): mehrere Doppelbindungen


• Essentielle Fettsäuren

= Sie können vom menschlichen Körper nicht gebildet werden und müssen deshalb mit der Nahrung aufgenommen werden. Sie sind lebensnotwendig.

z. B.: mehrfach ungesättigte Fettsäuren: Linolsäure, Linolensäure


• Nicht-essentielle Fettsäuren

= Sie können vom menschlichen Körper gebildet werden und müssen daher nicht zwingend mit der Nahrung aufgenommen werden.

  Anzahl der C-Atome Anzahl der Doppelbin-
dungen
essentiell nicht essentiell Schmelzpunkt in ° C
Buttersäure
4 0   X - 8
Palmitinsäure 16 0   X + 62,8
Stearinsäure 18 0   X + 69,6
Ölsäure 18 1   X + 13
Linolsäure 18 2 X   - 5
Linolensäure 18 3 X   - 11


Beschaffenheit der Fette

Der Schmelzbereich eines Fettes ist abhängig von der Fettsäurezusammensetzung.

  Je mehr langkettige gesättigte Fettsäuren im Fett enthalten sind, desto… Je mehr ungesättigte Fettsäuren im Fett enthalten sind, desto…
Schmelz-bereich … höher ist der Schmelzbereich. … niedriger ist der Schmelzbe-reich.
Konsistenz … fester bzw. härter ist das Fett. … flüssiger bzw. weicher ist das Fett.


Beispiele für Fette mit gesättigten und ungesättigten Fettsäuren

Fette mit vielen gesättigten Fettsäuren Fette mit vielen ungesättigten Fettsäuren
z. B.
Kakaobutter
Kokosfett
Palmkernfett
Butter
Butterschmalz
z. B.
Distelöl
Leinöl
Olivenöl
Rapsöl
Sesamöl
Sonnenblumenöl
Pflanzenmargarine



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