M3: Arbeitsblatt zu Fettsäuren
Einteilung der Fettsäuren
Fettsäuren werden unterteilt nach
• Anzahl der C-Atome (Kettenlänge)
Kurzkettige Fettsäuren 4 - 6 C-Atome
_________________ Fettsäuren 6 - 12 C-Atome
_________________ Fettsäuren > 12 C-Atome
• Anzahl der Doppelbindungen
Gesättigte Fettsäuren (GFS):______________________________________
Ungesättigte Fettsäuren (UFS):____________________________________
Einfach ungesättigte Fettsäuren (EUFS):____________________________
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren (MUFS):__________________________
• Essentielle Fettsäuren
=____________________________________________________________
_____________________________________________________________
_____________________________________________________________
z. B.:
• Nicht-essentielle Fettsäuren
=____________________________________________________________
_____________________________________________________________
_____________________________________________________________
Anzahl der C-Atome |
Anzahl der Doppelbin-
dungen |
essentiell | nicht essentiell | Schmelzpunkt in ° C | |
Buttersäure
|
|||||
Palmitinsäure | |||||
Stearinsäure | |||||
Ölsäure | |||||
Linolsäure | |||||
Linolensäure |
Beschaffenheit der Fette
Der Schmelzbereich eines Fettes ist abhängig von der Fettsäurezusammensetzung.
Je mehr langkettige gesättigte Fettsäuren im Fett enthalten sind, desto… | Je mehr ungesättigte Fettsäuren im Fett enthalten sind, desto… | |
Schmelz-bereich | ||
Konsistenz |
Beispiele für Fette mit gesättigten und ungesättigten Fettsäuren
Fette mit vielen gesättigten Fettsäuren | Fette mit vielen ungesättigten Fettsäuren |
Lösung M3: Arbeitsblatt zu Fettsäuren
Einteilung der Fettsäuren
Fettsäuren werden unterteilt nach
• Anzahl der C-Atome (Kettenlänge)
Kurzkettige Fettsäuren 4 - 6 C-Atome
Mittelkettige Fettsäuren 6 - 12 C-Atome
Langkettige Fettsäuren > 12 C-Atome
• Anzahl der Doppelbindungen
Gesättigte Fettsäuren (GFS): keine Doppelbindung
Ungesättigte Fettsäuren (UFS): Doppelbindung (en)
Einfach ungesättigte Fettsäuren (EUFS): eine Doppelbindung
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren (MUFS): mehrere Doppelbindungen
• Essentielle Fettsäuren
= Sie können vom menschlichen Körper nicht gebildet werden und müssen deshalb mit der Nahrung aufgenommen werden. Sie sind lebensnotwendig.
z. B.: mehrfach ungesättigte Fettsäuren: Linolsäure, Linolensäure
• Nicht-essentielle Fettsäuren
= Sie können vom menschlichen Körper gebildet werden und müssen daher nicht zwingend mit der Nahrung aufgenommen werden.
Anzahl der C-Atome |
Anzahl der Doppelbin-
dungen |
essentiell | nicht essentiell | Schmelzpunkt in ° C | |
Buttersäure
|
4 | 0 | X | - 8 | |
Palmitinsäure | 16 | 0 | X | + 62,8 | |
Stearinsäure | 18 | 0 | X | + 69,6 | |
Ölsäure | 18 | 1 | X | + 13 | |
Linolsäure | 18 | 2 | X | - 5 | |
Linolensäure | 18 | 3 | X | - 11 |
Beschaffenheit der Fette
Der Schmelzbereich eines Fettes ist abhängig von der Fettsäurezusammensetzung.
Je mehr langkettige gesättigte Fettsäuren im Fett enthalten sind, desto… | Je mehr ungesättigte Fettsäuren im Fett enthalten sind, desto… | |
Schmelz-bereich | … höher ist der Schmelzbereich. | … niedriger ist der Schmelzbe-reich. |
Konsistenz | … fester bzw. härter ist das Fett. | … flüssiger bzw. weicher ist das Fett. |
Beispiele für Fette mit gesättigten und ungesättigten Fettsäuren
Fette mit vielen gesättigten Fettsäuren | Fette mit vielen ungesättigten Fettsäuren |
z. B.
Kakaobutter Kokosfett Palmkernfett Butter Butterschmalz |
z. B.
Distelöl Leinöl Olivenöl Rapsöl Sesamöl Sonnenblumenöl Pflanzenmargarine |
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