Zur Hauptnavigation springen [Alt]+[0] Zum Seiteninhalt springen [Alt]+[1]

M7: Erstellung eines Steckbriefs zu einem fettlöslichen Vitamin

Arbeitsauftrag

  1. Recherchiere im Internet oder in den ausgelegten Fachbüchern nach Informationen zu folgendem Vitamin.

    Der Steckbrief soll folgende Punkte beinhalten:

    • Wissenschaftlicher Name

    • Vorkommen

    • Bedarf

    • Aufgaben im Körper

    • Symptome bei Unterversorgung

    • Besonderheiten

    (Hinweis: Gruppeneinteilung nach Vitaminen A, D, E, K)

  2. Erstelle aus den gefundenen Informationen einen aussagekräftigen Steckbrief (maximal eine DIN-A4-Seite).

  3. Präsentiert Eure Ergebnisse kurz der Klasse.

Lösung M7: Erstellung eines Steckbriefs zu einem fettlöslichen Vitamin

Vitamin A

Wissenschaftlicher Name: Retinol
Vorkommen: Leber (Rind, Schwein, Huhn)
Karotte
Grünkohl
Spinat
Feldsalat
Bedarf: 0,8 - 1,1 mg Retinol
Aufgaben im Körper: Beteiligung am Sehvorgang
wichtig für Wachstumsprozesse vieler Zellen
wichtig für Aufbau der Haut und Schleimhäute
spielt eine Rolle bei der Immunanwort
Symptome bei Unterversorgung: Nachtblindheit
Hauttrockenheit
Austrocknung der Schleimhäuteerhöhte
Infektanfälligkeit der Atemwege
Besonderheiten: Der Körper kann Vitamin A aus Beta-Carotin (Provitamin A) herstellen.


M7: Herunterladen [pdf][33 KB]

 

Weiter zu

M8: Bewertung von pflanzlichen und tierischen Fetten