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M8: Be­wer­tung von pflanz­li­chen und tie­ri­schen Fet­ten


Ar­beits­auf­trag

Ein­tei­lung der Klas­se in vier Grup­pen. Jedes Grup­pen­mit­glied be­ar­bei­tet in Ein­zel­ar­beit ein Fett bzw. Öl.

  • Son­nen­blu­men­öl

  • Ko­kos­fett

  • Dis­tel­öl

  • But­ter

  • Schwei­ne­schmalz

  • But­ter­schmalz

  1. Fülle mit Hilfe der Nähr­wert­ta­bel­le die ent­spre­chen­de Zeile der fol­gen­den Ta­bel­le aus.

  2. Er­gän­ze die Ta­bel­le mit den Er­geb­nis­sen der an­de­ren Grup­pen­mit­glie­der.

  3. Ver­gleicht die er­hal­te­nen Werte un­ter­ein­an­der. Wel­che Un­ter­schie­de stellt Ihr fest? Lei­tet Re­geln ab. No­tiert Eure Er­kennt­nis­se im Heft.

 

Name GFS

[g/100 g]

ge­sät­ti­ge Fett­säu­ren
EUFS

[g/100 g]

ein­fach un-
ge­sät­tig­te Fett­säu­ren
MUFS

[g/100 g]

mehr­fach un-
ge­sät­tig­te Fett­säu­ren
Chol.

[mg/100 g]

Cho­le­ste­rin
Vit. E

[mg/100 g]
Dis­tel­öl          
Son­nen-
blu­men­öl
         
Ko­kos­fett          
But­ter          
But­ter-
schmalz
         
Schwei­ne-
schmalz
         



Lö­sung M8: Be­wer­tung von pflanz­li­chen und tie­ri­schen Fet­ten

Name GFS

[g/100 g]

ge­sät­ti­ge Fett­säu­ren
EUFS

[g/100 g]

ein­fach un-
ge­sät­tig­te Fett­säu­ren
MUFS

[g/100 g]

mehr­fach un-
ge­sät­tig­te Fett­säu­ren
Chol.

[mg/100 g]

Cho­le­ste­rin
Vit. E

[mg/100 g]
Dis­tel­öl 9,2 10,9 75,6 0 44,5
Son­nen-
blu­men­öl
10,6
22,4 63,5 0 62,5
Ko­kos­fett 86
6 1 1 2,1
But­ter 50 23 3 250 2
But­ter-
schmalz
54 29 3,7 285 3,6
Schwei­ne-
schmalz
40 45,4 11,3 90 1,6

Quel­le: He­se­ker, Hel­mut; He­se­ker, Beate: Die Nähr­wert­ta­bel­le, (Neuer Um­schau Buch­ver­lag), Neu­stadt an der Wein­stra­ße 2010.

 

  • Tie­ri­sche Fette ent­hal­ten Cho­le­ste­rin.

  • Feste Fette (bei Raum­tem­pe­ra­tur) ent­hal­ten mehr ge­sät­tig­te Fett­säu­ren.

  • Pflanz­li­che Öle ent­hal­ten mehr mehr­fach un­ge­sät­tig­te Fett­säu­ren.

  • Pflanz­li­che Öle ent­hal­ten viel Vit­amin E.


M8: Her­un­ter­la­den [pdf][65 KB]

 

Wei­ter zu

M9: D-A-CH Re­fe­renz­wer­te und deren Be­deu­tung