M8: Bewertung von pflanzlichen und tierischen Fetten
Arbeitsauftrag
Einteilung der Klasse in vier Gruppen. Jedes Gruppenmitglied bearbeitet in Einzelarbeit ein Fett bzw. Öl.
- Sonnenblumenöl
- Kokosfett
- Distelöl
- Butter
- Schweineschmalz
- Butterschmalz
-
Fülle mit Hilfe der Nährwerttabelle die entsprechende Zeile der folgenden Tabelle aus.
- Ergänze die Tabelle mit den Ergebnissen der anderen Gruppenmitglieder.
- Vergleicht die erhaltenen Werte untereinander. Welche Unterschiede stellt Ihr fest? Leitet Regeln ab. Notiert Eure Erkenntnisse im Heft.
Name |
GFS
[g/100 g] gesättige Fettsäuren |
EUFS
[g/100 g] einfach un- gesättigte Fettsäuren |
MUFS
[g/100 g] mehrfach un- gesättigte Fettsäuren |
Chol.
[mg/100 g] Cholesterin |
Vit. E
[mg/100 g] |
Distelöl | |||||
Sonnen-
blumenöl |
|||||
Kokosfett | |||||
Butter | |||||
Butter-
schmalz |
|||||
Schweine-
schmalz |
Lösung M8: Bewertung von pflanzlichen und tierischen Fetten
Name |
GFS
[g/100 g] gesättige Fettsäuren |
EUFS
[g/100 g] einfach un- gesättigte Fettsäuren |
MUFS
[g/100 g] mehrfach un- gesättigte Fettsäuren |
Chol.
[mg/100 g] Cholesterin |
Vit. E
[mg/100 g] |
Distelöl | 9,2 | 10,9 | 75,6 | 0 | 44,5 |
Sonnen-
blumenöl |
10,6
|
22,4 | 63,5 | 0 | 62,5 |
Kokosfett |
86
|
6 | 1 | 1 | 2,1 |
Butter | 50 | 23 | 3 | 250 | 2 |
Butter-
schmalz |
54 | 29 | 3,7 | 285 | 3,6 |
Schweine-
schmalz |
40 | 45,4 | 11,3 | 90 | 1,6 |
Quelle: Heseker, Helmut; Heseker, Beate: Die Nährwerttabelle, (Neuer Umschau Buchverlag), Neustadt an der Weinstraße 2010.
-
Tierische Fette enthalten Cholesterin.
- Feste Fette (bei Raumtemperatur) enthalten mehr gesättigte Fettsäuren.
- Pflanzliche Öle enthalten mehr mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
- Pflanzliche Öle enthalten viel Vitamin E.
M8:
Herunterladen
[pdf][65 KB]
Weiter zu