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M10: An­lei­tung zur Her­stel­lung von Ri­cot­ta

Hin­weis

Es wird dar­auf hin­ge­wie­sen, dass für jedes Ex­pe­ri­ment ent­spre­chend der ei­ge­nen Durch­füh­rung vor der erst­ma­li­gen Auf­nah­me der Tä­tig­keit eine Ge­fähr­dungs­be­ur­tei­lung durch­ge­führt und do­ku­men­tiert wer­den muss. Jede fach­kun­di­ge Nut­ze­rin/jeder fach­kun­di­ge Nut­zer muss die auf­ge­führ­ten In­hal­te ei­gen­ver­ant­wort­lich prü­fen und an die tat­säch­li­chen Ge­ge­ben­hei­ten an­pas­sen.

Weder die Re­dak­ti­on des Leh­rer­fort­bil­dungs­ser­vers noch die Au­to­rin­nen und Au­to­ren der ver­öf­fent­lich­ten Ex­pe­ri­men­te über­neh­men jeg­li­che Haf­tung für di­rek­te oder in­di­rek­te Schä­den, die durch ex­ak­ten, ver­än­der­ten oder feh­ler­haf­ten Nach­bau und/oder Durch­füh­rung der Ex­pe­ri­men­te ent­ste­hen. Wei­ter­füh­ren­de In­for­ma­tio­nen er­hal­ten Sie unter www.​gef​ahrs​toff​e-​schu­le-​bw.​de


Zu­ta­ten:

  • 1 TL Zi­tro­nen­säu­re
  • 50 ml Was­ser
  • 3,75 l Voll­milch (nicht ul­trahoch­er­hitzt oder H-Milch)
  • 2 TL Salz (ohne Jod­zu­satz)

Ge­rä­te:

  • 1 gro­ßer Topf
  • Mull­win­deln
  • Kochther­mo­me­ter
  • Sieb
  • Schaum­löf­fel
  • Sup­pen­tel­ler

An­lei­tung:

Löse die Zi­tro­nen­säu­re im Was­ser auf und gebe das Salz und die Milch dazu. Er­hit­ze das Ganze auf ca. 82 – 85 °C. Be­nut­ze zur Tem­pe­ra­tur­kon­trol­le das Kochther­mo­me­ter. Die Milch darf nicht ko­chen!

So­bald die Milch an­fängt zu ge­rin­nen, nimmst du den Topf vom Herd und lässt ihn noch für wei­te­re zehn Mi­nu­ten ste­hen.

Lege nun das Sieb mit einer Mull­win­del aus und stel­le einen tie­fen Tel­ler dar­un­ter, um die Molke auf­zu­fan­gen. Mit dem Schaum­löf­fel gibst du jetzt den Kä­se­bruch in die Win­del und lässt ihn ab­trop­fen. Dies dau­ert ca. 15 bis 30 Mi­nu­ten.

Der Frisch­kä­se kann jetzt so­fort ge­ges­sen wer­den oder hält sich im Kühl­schrank für etwa zwei Wo­chen.


Quel­le: S. Kempf, Re­zept ver­än­dert nach http://​de.​all­re­ci­pes.​com/​re­zept/​11480/​ri­cot­ta-​selbst-​ma­chen.​aspx. [14.12.2014]



M10: Her­un­ter­la­den [pdf][23 KB]

 

Wei­ter zu

M11: Her­stel­lung lac­to­se­frei­er Milch