M11: Herstellung lactosefreier Milch
Hinweis
Es wird darauf hingewiesen, dass für jedes Experiment entsprechend der eigenen Durchführung vor der erstmaligen Aufnahme der Tätigkeit eine Gefährdungsbeurteilung durchgeführt und dokumentiert werden muss. Jede fachkundige Nutzerin/jeder fachkundige Nutzer muss die aufgeführten Inhalte eigenverantwortlich prüfen und an die tatsächlichen Gegebenheiten anpassen.
Weder die Redaktion des Lehrerfortbildungsservers noch die Autorinnen und Autoren der veröffentlichten Experimente übernehmen jegliche Haftung für direkte oder indirekte Schäden, die durch exakten, veränderten oder fehlerhaften Nachbau und/oder Durchführung der Experimente entstehen. Weiterführende Informationen erhalten Sie unter www.gefahrstoffe-schule-bw.de
Versuchsanleitung:
- Löse 1 g Natriumalginat unter Erwärmen in 25 ml H2O demin.
- Löse 2 g CaCl2 in 100 ml H2O demin.
- Löse vorsichtig 600 mg Lactase in 15 ml H2O demin.
- Nach Abkühlen der Alginatlösung die Lactaselösung zugeben und verrühren.
- Mit der Spritze die Alginat-Lactase-Lösung aufziehen und in die CaCl2-Löung langsam eintropfen.
- Die Perlen absieben und mit Leitungswasser abwaschen.
- Einen Teil der Perlen zu 100 ml Milch geben und bei Raumtemperatur stehen lassen.
- Prüfe in Abständen von ca. 10 – 15 Minuten mit Glucoseteststäbchen auf Glucose.
Lösung M11: Herstellung lactosefreier Milch
Die Glucose-Konzentration nimmt im Laufe der Zeit zu, da das Enzym Lactase die Lactose in Glu-cose und Galactose spaltet.
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