Zur Haupt­na­vi­ga­ti­on sprin­gen [Alt]+[0] Zum Sei­ten­in­halt sprin­gen [Alt]+[1]

M15: Ver­gleich Hül­sen­früch­te und Fleisch


Ar­beits­auf­trag

  • Fülle die Ta­bel­le mit Hilfe der Werte aus der Nähr­wert­ta­bel­le aus.

  • Ver­glei­che die ein­zel­nen Werte mit­ein­an­der und be­ur­tei­le Hül­sen­früch­te im Ver­gleich zu Fleisch hin­sicht­lich der Nähr­stoff­zu­fuhr.

  • Be­rück­sich­ti­ge bei Dei­ner Be­ur­tei­lung die fol­gen­den Punk­te:
            Bio­lo­gi­sche Wer­tig­keit
            Zu­sam­men­set­zung der Fette
            Re­sorp­ti­on von Eisen
  Hül­sen­frucht
z. B. Linse
Fleisch
z. B. Rind­fleisch, mager
Ei­weiß­ge­halt [g/100 g]    
Fett­ge­halt [g/100 g]    
Cho­le­ste­rin­ge­halt
[mg/100 g]
   
Koh­len­hy­drat­ge­halt
[g/100 g]
   
Bal­last­stoff­ge­halt [g/100 g]    
Cal­ci­um­ge­halt
[mg/100 g]
   
Ei­sen­ge­halt [mg/100 g]    
Vit­amin-C-Ge­halt
[mg/100 g]
   

 

Lö­sung M15: Ver­gleich Hül­sen­früch­te und Fleisch


M15: Her­un­ter­la­den [pdf][47 KB]

  Hül­sen­frucht
z. B. Linse
Fleisch
z. B. Rind­fleisch, mager
Ei­weiß­ge­halt [g/100 g] 24 22
Fett­ge­halt [g/100 g] 2 2
Cho­le­ste­rin­ge­halt
[mg/100 g]
0 52
Koh­len­hy­drat­ge­halt
[g/100 g]
41 0
Bal­last­stoff­ge­halt [g/100 g] 17 0
Cal­ci­um­ge­halt
[mg/100 g]
70 5
Ei­sen­ge­halt [mg/100 g] 8,0 2,1
Vit­amin-C-Ge­halt
[mg/100 g]
5 0
Quel­le: He­se­ker, Hel­mut; He­se­ker, Beate: Die Nähr­wert­ta­bel­le, (Neuer Um­schau Buch­ver­lag) Neu­stadt an der Wein­stra­ße 2010.

 

Ei­weiß­ge­halt

Der Ei­weiß­ge­halt bei­der Le­bens­mit­tel ist ähn­lich. Al­ler­dings ist zu be­rück­sich­ti­gen, dass Fleisch die hö­he­re bio­lo­gi­sche Wer­tig­keit be­sitzt. D. h. bei der Auf­nah­me der­sel­ben Menge kann aus Fleisch mehr kör­per­ei­ge­nes Ei­weiß auf­ge­baut wer­den. Dies liegt daran, dass das mensch­li­che Ei­weiß dem tie­ri­schen Ei­weiß sehr ähn­lich ist.

Hül­sen­früch­te müs­sen immer mit an­de­ren Le­bens­mit­teln kom­bi­niert wer­den, um die bio­lo­gi­sche Wer­tig­keit zu er­hö­hen und das Ei­weiß damit für den Men­schen wert­vol­ler zu ma­chen.


Fett­ge­halt

Der Fett­ge­halt ist bei bei­den Le­bens­mit­teln gleich. Hül­sen­früch­te ent­hal­ten mehr un­ge­sät­tig­te Fett­säu­ren, die für den mensch­li­chen Kör­per wert­vol­ler sind.


Cho­le­ste­rin­ge­halt

Hül­sen­früch­te be­sit­zen im Ver­gleich zu Fleisch kein Cho­le­ste­rin. Dies ist ein Vor­teil, da mit der Nah­rung nicht zu viel Cho­le­ste­rin auf­ge­nom­men wer­den soll­te, vor allem von Per­so­nen, die Pro­ble­me mit einem er­höh­ten Cho­le­ste­rin­spie­gel haben.


Koh­len­hy­drat­ge­halt

Hül­sen­früch­te lie­fern dem Kör­per im Ver­gleich zu Fleisch Koh­len­hy­dra­te vor allem in Form von Po­ly­sac­cha­ri­den.


Bal­last­stoff­ge­halt

Eben­so ent­hal­ten Hül­sen­früch­te Bal­last­stof­fe. Bal­last­stof­fe er­hö­hen den Sät­ti­gungs­grad und füh­ren bei aus­rei­chen­der Flüs­sig­keits­zu­fuhr zu einer guten Ver­dau­ung.


Cal­ci­um­ge­halt

Die Cal­ci­um­zu­fuhr ist über Hül­sen­früch­te deut­lich höher, als über Fleisch. Cal­ci­um er­füllt wich­ti­ge Auf­ga­ben in un­se­rem Kör­per, unter an­de­rem ist es wich­tig für den Kno­chen­stoff­wech­sel.


Ei­sen­ge­halt

Der Ei­sen­ge­halt von Hül­sen­früch­ten liegt höher als der von Fleisch. Es ist al­ler­dings zu be­ach­ten, dass die Ei­se­nio­nen, die in pflanz­li­chen Le­bens­mit­teln vor­kom­men nicht di­rekt re­sor­biert wer­den kön­nen. Sie müs­sen zu­erst mit Vit­amin C in die Ei­se­nio­nen­form, die re­sor­bier­bar ist, über­führt wer­den. Tie­ri­sches Eisen kann di­rekt re­sor­biert wer­den.


Vit­amin C-Ge­halt

Hül­sen­früch­te ent­hal­ten im Ver­gleich zu Fleisch Vit­amin C. In den Hül­sen­früch­ten ist das Vor-kom­men von Vit­amin C wich­tig, damit das Eisen in die re­sor­bier­ba­re Form um­ge­wan­delt wer­den kann.

 

M15: Her­un­ter­la­den [pdf][47 KB]

 

Wei­ter zu

M16: Auf­bau eines Hüh­ner­eis