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M7: Milch­auf­be­rei­tung


Ar­beits­auf­trag:

Er­gän­ze mit Hilfe des Fach­bu­ches und des In­ter­nets die ein­zel­nen Ar­beits­ab­läu­fe zur Auf­be­rei­tung der Milch.

Milchaufbereitung

Bild: Sche­ma­ti­sche Dar­stel­lung der Milch­auf­be­rei­tung. Quel­le: Zeich­nun­gen von S. Kempf


Lö­sung M7: Milch­auf­be­rei­tung

(1) An­lie­fe­rung der Roh­milch

(2) Mi­kro­bio­lo­gi­sche Prü­fung der Milch auf Keime und an­de­re Ver­un­rei­ni­gun­gen

(3) Se­pa­rie­ren des Milch­fet­tes von der Milch

(4) Rahm (Sahne)

(5) Ma­ger­milch wird ent­spre­chend zu­rück­ge­fet­tet.

(6) Es ent­ste­hen die Milch­sor­ten mit den aus dem Han­del be­kann­ten Fett­ge­hal­ten (3,8 %, 3,5 %, 1,5 %, usw.).

(7) Wär­me­be­hand­lung der Milch zur Halt­bar­ma­chung

(8) Ho­mo­ge­ni­sie­ren, d. h. die Milch wird durch sehr feine Düsen ge­presst und die Fett­tröpf­chen da­durch zer­klei­nert.

(9) Ver­pa­cken der Milch für den Han­del


M7: Her­un­ter­la­den [pdf][101 KB]

 

Wei­ter zu

M8: Grup­pen­ar­beit zu Milch­sor­ten