Zur Hauptnavigation springen [Alt]+[0] Zum Seiteninhalt springen [Alt]+[1]

M7: Milchaufbereitung


Arbeitsauftrag:

Ergänze mit Hilfe des Fachbuches und des Internets die einzelnen Arbeitsabläufe zur Aufbereitung der Milch.

Milchaufbereitung

Bild: Schematische Darstellung der Milchaufbereitung. Quelle: Zeichnungen von S. Kempf


Lösung M7: Milchaufbereitung

(1) Anlieferung der Rohmilch

(2) Mikrobiologische Prüfung der Milch auf Keime und andere Verunreinigungen

(3) Separieren des Milchfettes von der Milch

(4) Rahm (Sahne)

(5) Magermilch wird entsprechend zurückgefettet.

(6) Es entstehen die Milchsorten mit den aus dem Handel bekannten Fettgehalten (3,8 %, 3,5 %, 1,5 %, usw.).

(7) Wärmebehandlung der Milch zur Haltbarmachung

(8) Homogenisieren, d. h. die Milch wird durch sehr feine Düsen gepresst und die Fetttröpfchen dadurch zerkleinert.

(9) Verpacken der Milch für den Handel


M7: Herunterladen [pdf][101 KB]

 

Weiter zu

M8: Gruppenarbeit zu Milchsorten