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M2: Lebensbedingungen von Mikroorganismen


  Bedingungen für
optimales Wachstum
Bedingungen, die zur
Wachstumshemmung oder zum Zelltod führen
1. Nährstoffe    
2. Sauerstoff    
3. Wasser    
4. Temperatur    
5. pH-Wert    

 

Lösung M2: Lebensbedingungen von Mikroorganismen

  Bedingungen für
optimales Wachstum
Bedingungen, die zur
Wachstumshemmung oder zum Zelltod führen
1. Nährstoffe Alle Mikroorganismen benötigen Nahrung, besonders wichtig sind:
Kohlenhydrate, Eiweiß und Mineralstoffe.
Nährstoffmangel
2. Sauerstoff Aufgrund ihres Sauerstoffverbrauchs unterscheidet man:
Obligate Aerobier brauchen O 2 .
Obligate Anaerobier leben nur ohne O 2 .
Fakultative Anaerobier leben mit und ohne O 2 .
Je nach Bakteriengruppe kann man die Bakterien durch Sauerstoffzugabe oder -entzug abtöten.
3. Wasser Alle Mikroorganismen benötigen Wasser zum Leben. In der Regel gilt: Je größer das Wasserangebot desto besser das Wachstum. Ein Maß für das Wasser, das den MO zur Verfügung steht, ist der a w -Wert . (= activity of water, verfügbares Wasser) Zucker und Salze binden Wasser an sich, so dass Mik-roorganismen es nicht zum Wachstum nutzen können -> hohe Zucker- oder Salzgeha-te senken den a w -Wert und hemmen das MO-Wachstum.
4. Temperatur Nach ihren optimalen Wachstumstemperaturen unterscheidet man drei Gruppen von MO:
Psychrotrophe (kälteliebende),
Mesophile (lieben mittlere Temperaturen) und Thermophile (wärmeliebende).
Die meisten Mikroorganismen leben bei Temperaturen zwischen
10 °C und 50 ° C
Sehr niedrige Temperaturen verhindern die Vermehrung der MO.
Hohe Temperaturen töten
Mikroorganismen ab
.
Vollständige Abtötung:
Erhitzen 20 Minuten bei 121 ° C = Sterilisation
5. pH-Wert Damit ihr Stoffwechsel funktioniert benötigen MO einen bestimmten pH-Wert in ihrer Umgebung
z. B. Milchsäurebakterien -> pH 4 – 6, Darmbakterien -> pH 7 – 9.
Mikroorganismen können bei sehr hohen oder sehr niedri-gen pH-Werten nicht leben.
Zugaben von Säuren oder Laugen hemmen MO.

 

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