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Strukturverlauf zu LPE 10

Lehrplaneinheit 10: Fetthaltige Lebensmittel

Auszug aus dem Lehrplan:

Die Schülerinnen und Schüler bewerten Fette in der Nahrung aus ernährungsphysiologischer Sicht.

Lehrplan-
inhalte

Fragestellung

Unterrichts-
themen

Vorgehen,
Ideen
,
Methodik

    Quellenbeispiele/   
Materialien

Fettreiche Nahrungsmittel











Pflanzliche und tierische Speisefette







Inhaltsstoffe
- essentielle Fettsäuren

























- Cholesterin











- Fettlösliche
Vitamine
Welche Lebensmittelgruppen sind fettreich?



Was versteht man unter Streichfetten, Garfetten und versteckten Fetten?

Welche Konsistenz besitzen die Fette und woher kommen sie?






Wie sind Fette aufgebaut?

Wie können Fettsäuren eingeteilt werden?







Weshalb besitzen verschiedene Fette unterschiedliche Schmelzbereiche?

Welche Fette enthalten viele gesättigte Fett-
säuren bzw. viele ungesättigte Fettsäuren?

Was ist Cholesterin?
Wo kommt Cholesterin vor?
Welche Aufgaben besitzt Cholesterin
im Körper?
Welche Folgen haben erhöhte Cholesterinwerte?

Welche Bedeu-
tung haben fettlösliche Vitamine für den menschlichen Körper?
Welche Unter-schiede haben pflanzliche und tierische Fette
in Bezug auf Fettsäure-, Cholesterin und Vitamingehalt?

Wie hoch ist der Bedarf an Fetten in einzelnen Lebensphasen?

 

Einteilung von Lebensmitteln in fettreiche und fettarme Lebens-mittel

Einteilung der Fette in Streich-
fette, Garfette und versteckte Fette


Einteilung der Fette nach Konsistenz und Herkunft







Aufbau von Fetten

Einteilung der Fettsäuren









Erklärung der unterschiedlichen
Konsistenz von Fetten


Beispiele für Fette mit vielen
gesättigten und vielen
ungesättigten Fettsäuren

Definition und Vorkommen
von Cholesterin

Bedeutung von Cholesterin
für den Körper





Bedeutung fettlöslicher Vitamine, Fette als Lösungs-mittel für Vitamine.
Vergleich und Bewertung
pflanzlicher und tierischer Fette





Bedarf an Fetten in einzelnen Lebens-phasen
Arbeit mit der Nährwerttabelle und Lebensmittelverpa-
ckungen, Tafelbild


Zuordnungsaufgabe, Diskussion





Sammeln von Fetten und Ölen auf Metaplankarten

Sortieraufgabe: Einteilung in pflanzliche und tierische Fette und Öle


Molekülmodell, Tafelbild

Arbeitsblatt

Strukturformeln auf Kärtchen im Klassenzimmer
aufhängen -> Schülerinnen und Schüler füllen Tabelle auf dem Arbeitsblatt aus

Logisches Herleiten von
Informationen



Nährwerttabelle






Gruppenarbeit











Internetrecherche,
Steckbrief




Sandwichmethode








Internet, D-A-CH-Werte
M1 : Arbeitsauftrag zu fettreichen Nahrungs-mitteln










M2 : Beispiele für Metaplankärtchen









M3 : Arbeitsblatt zu Fettsäuren

M4 : Struktur-formelkärtchen









M5 : Beschaffenheit von Fetten und deren
Schmelzbereich (Arbeitsauftrag zu M3/M4)









M6 : Infotexte und Arbeitsblatt zu Cholesterin










M7 : Erstellung eines Steckbriefs zu einem fettlöslichen Vitamin



M8 : Bewertung von pflanzlichen und tierischen Fetten






M9 : D-A-CH-Referenzwerte und deren Bedeutung
DGE Referenzwerttabelle

M10 : Lückentext zur Zusammenfassung

 

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2015-02-11_verlauf: Herunterladen [pdf][30 KB]

 

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