Strukturverlauf zu LPE 10
Lehrplaneinheit 10: Fetthaltige Lebensmittel
Auszug aus dem Lehrplan:
Die Schülerinnen und Schüler bewerten Fette in der Nahrung aus ernährungsphysiologischer Sicht.
Lehrplan-
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Fragestellung |
Unterrichts-
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Vorgehen,
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Quellenbeispiele/
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Fettreiche Nahrungsmittel
Pflanzliche und tierische Speisefette Inhaltsstoffe - essentielle Fettsäuren - Cholesterin - Fettlösliche Vitamine |
Welche Lebensmittelgruppen sind fettreich?
Was versteht man unter Streichfetten, Garfetten und versteckten Fetten? Welche Konsistenz besitzen die Fette und woher kommen sie? Wie sind Fette aufgebaut? Wie können Fettsäuren eingeteilt werden? Weshalb besitzen verschiedene Fette unterschiedliche Schmelzbereiche? Welche Fette enthalten viele gesättigte Fett- säuren bzw. viele ungesättigte Fettsäuren? Was ist Cholesterin? Wo kommt Cholesterin vor? Welche Aufgaben besitzt Cholesterin im Körper? Welche Folgen haben erhöhte Cholesterinwerte? Welche Bedeu- tung haben fettlösliche Vitamine für den menschlichen Körper? Welche Unter-schiede haben pflanzliche und tierische Fette in Bezug auf Fettsäure-, Cholesterin und Vitamingehalt? Wie hoch ist der Bedarf an Fetten in einzelnen Lebensphasen?
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Einteilung von Lebensmitteln in fettreiche und fettarme Lebens-mittel
Einteilung der Fette in Streich- fette, Garfette und versteckte Fette Einteilung der Fette nach Konsistenz und Herkunft Aufbau von Fetten Einteilung der Fettsäuren Erklärung der unterschiedlichen Konsistenz von Fetten Beispiele für Fette mit vielen gesättigten und vielen ungesättigten Fettsäuren Definition und Vorkommen von Cholesterin Bedeutung von Cholesterin für den Körper Bedeutung fettlöslicher Vitamine, Fette als Lösungs-mittel für Vitamine. Vergleich und Bewertung pflanzlicher und tierischer Fette Bedarf an Fetten in einzelnen Lebens-phasen |
Arbeit mit der Nährwerttabelle und Lebensmittelverpa-
ckungen, Tafelbild Zuordnungsaufgabe, Diskussion Sammeln von Fetten und Ölen auf Metaplankarten Sortieraufgabe: Einteilung in pflanzliche und tierische Fette und Öle Molekülmodell, Tafelbild Arbeitsblatt Strukturformeln auf Kärtchen im Klassenzimmer aufhängen -> Schülerinnen und Schüler füllen Tabelle auf dem Arbeitsblatt aus Logisches Herleiten von Informationen Nährwerttabelle Gruppenarbeit Internetrecherche, Steckbrief Sandwichmethode Internet, D-A-CH-Werte |
M1
: Arbeitsauftrag zu fettreichen Nahrungs-mitteln
M2 : Beispiele für Metaplankärtchen M3 : Arbeitsblatt zu Fettsäuren M4 : Struktur-formelkärtchen M5 : Beschaffenheit von Fetten und deren Schmelzbereich (Arbeitsauftrag zu M3/M4) M6 : Infotexte und Arbeitsblatt zu Cholesterin M7 : Erstellung eines Steckbriefs zu einem fettlöslichen Vitamin M8 : Bewertung von pflanzlichen und tierischen Fetten M9 : D-A-CH-Referenzwerte und deren Bedeutung DGE Referenzwerttabelle M10 : Lückentext zur Zusammenfassung |
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