M5: Beschaffenheit von Fetten und deren Schmelzbereich (Arbeitsauftrag zu M3/M4)
Arbeitsauftrag
- Im Klassenzimmer hängen Kärtchen mit Strukturformeln verschiedener Fettsäuren. Finde die Kärtchen und fülle die Tabelle auf dem Arbeitsblatt mit den fehlenden Informationen aus.
- Leite den Zusammenhang zwischen der Kettenlänge gesättigter Fettsäuren und dem Schmelzpunkt her.
- Finde einen Zusammenhang zwischen der Anzahl der Doppelbindungen in ungesättigten Fettsäuren und dem Schmelzpunkt.
- Begründe, welche Fette bei Raumtemperatur fest bzw. flüssig sind.
- Vervollständige die Sätze auf dem Arbeitsblatt zum Schmelzbereich und zur Konsistenz von Fetten.
- Suche in der Nährwerttabelle Beispiele für Fette mit vielen gesättigten und mit vielen ungesättigten Fettsäuren. Notiere die Beispiele in die Tabelle auf dem Arbeitsblatt.
- Was fällt Dir auf in Bezug auf die Herkunft der verschiedenen Fettsäuren?
Lösung Beschaffenheit von Fetten und deren Schmelzbereich
Siehe Lösung M3: Arbeitsblatt zu Fettsäuren
M5:
Herunterladen
[pdf][17 KB]
Weiter zu