M24: Aktive und passive Immunisierung
Arbeitsauftrag:
Vergleiche die Methoden der Immunisierung und stelle sie in der Tabelle einander gegenüber.
passive Immunisierung | aktive Immunisierung | |
---|---|---|
Begründer? | ||
Wie funktioniert die Impfung? | ||
Beispiele | ||
Was enthält der Impfstoff? | ||
Wie schnell wirkt die Impfung? | ||
Wie lange hält der Impf-schutz an? | ||
Vorteile? | ||
Nachteile? |
Lösung M24: Aktive und passive Immunisierung
passive Immunisierung | aktive Immunisierung | |
---|---|---|
Begründer? | Emil von Behring | Edward Jenner |
Wie funktioniert die Impfung? | Fertige Antikörper werden gegen den jeweiligen Krankheitserreger/Gift gespritzt. Immunsystem muss nicht selbst Antikörper bilden und bleibt passiv. |
Antigene (abge-
schwächte, lebende Erreger) werden gespritzt. Der Körper baut die notwendigen Antikörper gegen die Krankheits-erreger selbst auf. |
Beispiele | Unmittelbar nach einem Kontakt mit einem Erreger: Tetanus, Tollwut |
Abgeschwächte Erreger gegen Windpocken, Masern, Mumps und Röteln
Inaktive Erreger gegen Grippe, Keuchhusten, Kinderlähmung, Typhus |
Was enthält der Impfstoff? | Früher: aus dem Blutplasma der Tiere Heute: aus menschlichem Blut | Abgeschwächte, lebende Erreger Abgetötete Erreger, Bruchstücke von Erregern oder inaktive Bakteriengifte |
Wie schnell wirkt die Impfung? | Sofort | Innerhalb von zwei bis vier Wochen bildet der Körper Antikörper. |
Wie lange hält der Impf-schutz an? |
Die gespritzten Anti-
körper werden in den nächsten Monaten abgebaut. |
Manche Impfungen verleihen einen lebenslangen Impf-
schutz. Andere müssen nach einer gewissen Zeit aufgefrischt werden. |
Vorteile? | Sofortiger Schutz |
Die Gedächtniszellen lösen bei einer erneu-
ten Infektion mit dem jeweiligen Erreger eine schnelle Immun- antwort aus. |
Nachteile? | Bei einem erneuten Kontakt mit dem Krankheitserreger besteht keine Immunität. |
Es kann an der Ein-
stichstelle zu Rötungen oder Schwel- lungen kommen, leichtes Fieber oder Kopfschmerzen. |
M24:
Herunterladen
[pdf][27 KB]
Weiter zu