Versuch Destillation
Hinweis
Es wird darauf hingewiesen, dass für jedes Experiment entsprechend der eigenen Durchführung vor der erstmaligen Aufnahme der Tätigkeit eine Gefährdungsbeurteilung durchgeführt und dokumentiert werden muss. Jede fachkundige Nutzerin/jeder fachkundige Nutzer muss die aufgeführten Inhalte eigenverantwortlich prüfen und an die tatsächlichen Gegebenheiten anpassen.
Weder die Redaktion des Lehrerfortbildungsservers noch die Autorinnen und Autoren der veröffentlichten Experimente übernehmen jegliche Haftung für direkte oder indirekte Schäden, die durch exakten, veränderten oder fehlerhaften Nachbau und/oder Durchführung der Experimente entstehen. Weiterführende Informationen erhalten Sie unter www.gefahrstoffe-schule-bw.de
1 Allgemeines
Bei der Destillation werden Stoffe mit unterschiedlichen Siedetemperaturen durch Erhitzen voneinander getrennt. Aus Rotwein kann auf diese Weise der Alkohol (Ethanol, Sdp. J = 78,5 °C; Wasser Sdp. 100 °C) gewonnen werden.
2 Geräte und Chemikalien
Rotwein, Siedesteinchen, 1 ml-Pipette, Analysenwaage.
3 Versuchsaufbau
Bildquelle: (c) Vollmer, Adam: Chemieversuche, Vorlagen für die Sekundarstufe I und II. Hedinger. Stuttgart 2010
4 Versuchsdurchführung
In den Zweihalskolben werden drei Siedesteinchen und etwa 80 ml Rotwein gegeben. Danach wird erhitzt. Die Temperatur wird alle drei Minuten abgelesen, bei starken Temperaturänderungen häufiger. Die Werte werden in eine Tabelle aufgenommen. Aus dem Destillat wird von Zeit zu Zeit 1,00 ml des Destillats entnommen und auf der Analysenwaage gewogen. Aus der Dichte wird der Alkoholgehalt des Destillats bestimmt und die Werte in einer Tabelle aufgenommen.
Nach: Vollmer, Adam: Chemieversuche für die Sekundarstufe I und II. Hedinger, Lehrmittel. Stuttgart 2010
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