Erarbeitung: Material 2 + 2a
Erarbeitung: Material 2
Hühnchen Konsortium eG – eine etwas andere Bilanzanalyse
Ausgehend von den Erfordernissen des Marktes sowie der Voraussetzungen in ihrem Betrieb hatte Giuliana Gallini durch die Umstellung auf BIO-Geflügelzucht genau das richtige Gespür für die Modernisierung ihres elterlichen Betriebs bewiesen.
Vor dem Hintergrund einer zunehmenden Marktzentrierung erschien es ihr jedoch aus Sicherheitserwägungen sinnvoll, sich in einem Interessensverband - dem Hühnchen Konsortium eG (eingetragene Genossenschaft) mit Serena Schnabel und Rudolf Rührig, die ebenfalls einen BIO-Mastbetrieb in ähnlicher Größe führen - anzuschließen. Alle drei Produzenten nutzen somit alle Vorteile der Teilproduktionsgenossenschaft (vergleiche Prinzip Weingärtnergenossenschaften).
Hierbei sind die Leistungserstellung (Hühnchenaufzucht) sowie der Verkauf, Logistik und Vermarktung getrennt voneinander zu sehen. Der Zweck der gegründeten Hühnchen Konsortium eG besteht in der zentralen Koordination von Verkaufs-Verhandlungen mit Abnehmern, der Gestaltung eines entsprechenden Konzepts für Public Relations sowie der umfangreichen Logistik und dem gemeinsamen Bezug von Zucht- und Nutzvieh.
Nach zwei Jahren ist es Zeit für die genaue Betrachtung der wirtschaftlichen Lage und folgende Informationen aus der Buchführung werden pünktlich zur Generalversammlung vorgelegt:
Aufgabe:
Vergleichen Sie die Informationen der Buchführung aus den beiden Geschäftsjahren.
Binnendifferenzierung: Material 2a1
Aufgabe:
Erstellen Sie auf der Basis der vorliegenden Zahlen eine Gewinn- und Verlust-Rechnung.
Weitere Informationen zur Gewinn- und Verlustrechnung u.a. unter: https://wirtschaftslexikon.gabler.de Zuletzt aufgerufen am 23.12.2019.
Aufgabe:
Ordnen Sie die gewonnenen Erkenntnisse mithilfe nachfolgender Diagramme2 ein und recherchieren Sie aktuelle Vergleichsdaten.
1 Je nach Leistungsstand kann hier auch mit der im Lösungshinweis vorgegebenen GuV-Rechnung fortgefahren werden
2 Der DRV engagiert sich für die Interessen der genossenschaftlich organisierten Unternehmen der deutschen Agrar- und Ernährungswirtschaft. Entlang der Wertschöpfungskette Lebensmittel erzielen die 2.024 DRV-Mitgliedsunternehmen im Agrarhandel und in der Verarbeitung tierischer und pflanzlicher Erzeugnisse einen Jahresumsatz von rd. 63,6 Mrd. Euro. Landwirte, Gärtner und Winzer sind die Mitglieder und damit Eigentümer der Genossenschaften.
Sequenz 3: Hühnchen Konsortium eG: Herunterladen [docx][782 KB]
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