Unterrichtsgang
Vorbemerkungen
Viele Menschen essen gerne Fleisch. Der Fleischkonsum und seine Folgen wie Massentierhaltung, Nitratbelastung des Grundwassersund Vermaisung der Landschaft stehen im Zentrum dieser Unterrichtsstunde. Sie schließt an die Unterrichtssequenz zum Stickstoffkreislauf an. Ziel ist, dass die SuS ihr eigenes Konsumverhalten im Licht der Nachhaltigkeit kritisch hinterfragen und Handlungsoptionen erarbeiten.
Bezug zum Bildungsplan
Inhaltsbezogene Kompetenzen | Prozessbezogene Kompetenzen |
3.3.3 Ökologie Schülerinnen und Schüler können … (8) den Kohlenstoff- oder Stickstoffkreislauf beschreiben und unter dem Aspekt der Nachhaltigkeit erläutern (zum Beispiel fossile Brennstoffe, Düngung) |
2.1 Erkenntnisgewinnung Schülerinnen und Schüler können … Wechselwirkungen mithilfe von Modellen erklären |
2.2 Kommunikation Schülerinnen und Schüler können …
|
|
2.3 Bewertung Schülerinnen und Schüler können …
|
|
Leitperspektiven |
|
Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) Bedeutung und Gefährdungen einer nachhaltigen Entwicklung |
Unterrichtsgang: Herunterladen [doc][48 KB]
Unterrichtsgang: Herunterladen [pdf][450 KB]
Weiter zu Didaktische Schwerpunkte