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Mar­mor­ku­chen

marmorkuchen.jpg


Zu­ta­ten für den Teig

  • 250 g But­ter
  • 300 g Zu­cker
  • 4 Eier
  • 1 Päck­chen Va­nil­le­zu­cker
  • 2 Tee­löf­fel Salz
  • 500 g Din­kel­mehl (Type 630)
  • 1 Päck­chen Back­pul­ver
  • 200 g (185 ml) Milch

Zu­ta­ten für den Ka­kao­teig

  • 3 Ess­löf­fel Ka­kao­pul­ver (30g)
  • 10 Ess­löf­fel Sahne

Zu­be­rei­tung

  1. Fett, Zu­cker, Eier, Va­nil­le­zu­cker und Salz in einer Rühr­schüs­sel schau­mig rüh­ren.
  2. In einer zwei­ten Schüs­sel Back­pul­ver mit dem Mehl mi­schen.
  3. Im Wech­sel das mit Back­pul­ver ge­misch­te Mehl und die Milch unter die flüs­si­ge Masse in die Rühr­schüs­sel rüh­ren.
  4. Zirka 3/4 des Tei­ges in eine ge­fet­te­te Ku­chen­form fül­len.
  5. Unter das ver­blei­ben­de Vier­tel das Ka­kao­pul­ver sowie zirka 10 Ess­löf­fel Sahne mi­schen.
  6. Mit einem Löf­fel den Ka­kao­teig in die Ku­chen­form fül­len.
  7. Eine Gabel in meh­re­ren Krei­sen durch den Teig in der Ku­chen­form zie­hen. Der Ku­chen er­hält da­durch das cha­rak­te­ris­ti­sche Mar­mor­mus­ter.
  8. Den Back­ofen auf 170 °C vor­hei­zen.
  9. Den Ku­chen ohne Ver­zö­ge­rung im Back­ofen auf einem Git­ter auf der mitt­le­ren Schie­ne zirka eine Stun­de ba­cken. Der Ofen darf min­des­tens 45 Mi­nu­ten lang nicht mehr ge­öff­net wer­den.
  10. Nach einer Stun­de die Kon­sis­tenz des Ku­chens prü­fen. Bleibt an einem Holz­zahn­sto­cher kein flüs­si­ger Teig mehr kle­ben, ist der Ku­chen fer­tig.
  11. Den Ku­chen nach einer Ab­kühl­pha­se von zirka 30 Mi­nu­ten auf einen Tel­ler stür­zen.
  12. Den Ku­chen erst ser­vie­ren, wenn er voll­stän­dig ab­ge­kühlt ist. Am bes­ten schmeckt er erst am Fol­ge­tag.

Back­zeit und Tem­pe­ra­tur

1 Stun­de bei 170 °C (Ober- / Un­ter­hit­ze)


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