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Marmorkuchen
Zutaten für den Teig
- 250 g Butter
- 300 g Zucker
- 4 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Teelöffel Salz
- 500 g Dinkelmehl (Type 630)
- 1 Päckchen Backpulver
- 200 g (185 ml) Milch
Zutaten für den Kakaoteig
- 3 Esslöffel Kakaopulver (30g)
- 10 Esslöffel Sahne
Zubereitung
- Fett, Zucker, Eier, Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel schaumig rühren.
- In einer zweiten Schüssel Backpulver mit dem Mehl mischen.
- Im Wechsel das mit Backpulver gemischte Mehl und die Milch unter die flüssige Masse in die Rührschüssel rühren.
- Zirka 3/4 des Teiges in eine gefettete Kuchenform füllen.
- Unter das verbleibende Viertel das Kakaopulver sowie zirka 10 Esslöffel Sahne mischen.
- Mit einem Löffel den Kakaoteig in die Kuchenform füllen.
- Eine Gabel in mehreren Kreisen durch den Teig in der Kuchenform ziehen. Der Kuchen erhält dadurch das charakteristische Marmormuster.
- Den Backofen auf 170 °C vorheizen.
- Den Kuchen ohne Verzögerung im Backofen auf einem Gitter auf der mittleren Schiene zirka eine Stunde backen. Der Ofen darf mindestens 45 Minuten lang nicht mehr geöffnet werden.
- Nach einer Stunde die Konsistenz des Kuchens prüfen. Bleibt an einem Holzzahnstocher kein flüssiger Teig mehr kleben, ist der Kuchen fertig.
- Den Kuchen nach einer Abkühlphase von zirka 30 Minuten auf einen Teller stürzen.
- Den Kuchen erst servieren, wenn er vollständig abgekühlt ist. Am besten schmeckt er erst am Folgetag.
Backzeit und Temperatur
1 Stunde bei 170 °C (Ober- / Unterhitze)
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