Strukurverlauf zu LPE 7
Lehrplaneinheit 7: Vitamin- und mineralstoffhaltige Lebensmittel
Auszug aus dem Lehrplan:
Die Schülerinnen und Schüler gewinnen Einblicke in die Zusammensetzung und ernährungsphysiologische Bedeutung von Obst und Gemüse und begründen die Bedarfsempfehlung.
Lehrplaninhalte |
Fragestellung |
Unterrichtsthemen |
Vorgehen, Ideen
|
Quellenbeispiele/ Materialien |
Einteilung von Obst und Gemüse |
Was ist Obst? |
Definition von Obst
Einteilung von Obst |
Lernzirkel mit vier Pflichtstationen und einer Wahlstation | M17 : Lernzirkel – Einteilung und Inhaltsstoffe von Obst und Gemüse |
Was ist Gemüse? |
Definition von Gemüse
Einteilung von Gemüse |
|||
Wie oft sollten wir Obst und Gemüse am Tag essen? | Tageskostplan mit fünf Portionen Obst und Gemüse | |||
Warum sollten wir täglich Obst und Gemüse essen? | Inhaltsstoffe von Obst und Gemüse (allgemein) |
Lehrplaninhalte |
Fragestellung |
Unterrichtsthemen |
Vorgehen, Ideen
|
Quellenbeispiele/ Materialien |
Verwendungs-möglichkeiten, Inhaltsstoffe und ihr Verlust bei der Zubereitung |
Welche Inhaltsstoffe sind in Obst und Gemüse enthalten? |
Inhaltsstoffe von Obst und Gemüse
|
M18
: Bedeutung der Vitamine und Mineralstoffe von Obst und Gemüse
M19 : Vitamin- und Mineralstoffgehalt von Obst und Gemüse |
|
Welche Verwendungs-möglichkeiten gibt es für Obst und Gemüse? | Verwendungs-möglichkeiten von Obst und Gemüse | Brainstorming, Tafelbild | ||
Durch welche Faktoren gehen Vitamine und Mineralstoffe verloren? | Vitamin- und Mineralstoffverlust durch die Zubereitung / Verarbeitung von Obst und Gemüse | Gruppenarbeit, Diagramme lesen und verstehen |
M20
: Vitamin-C-Verlust von Obst und Gemüse
Diagramme aus: Schlieper, Cornelia: Ernährungslehre Arbeitsblätter. Verlag Handwerk und Technik, Hamburg 2007. |
|
Wie wird ein Obst- und Rohkostsalat zubereitet? | Zubereitung von Obst und Gemüse | Praxis | M21 : Rezept Obstsalat und Rohkostsalat (Praktikum) | |
Welche exotischen Früchte gibt es und welche Besonderheiten weisen sie auf? | Exotisches Obst und Gemüse | Praxis | M22 : Exotische Früchte (Praktikum) |
Lehrplaninhalte |
Fragestellung |
Unterrichtsthemen |
Vorgehen, Ideen
|
Quellenbeispiele/ Materialien |
Vitamin C |
Wozu brauchen wir Vitamin C?
Welche Mangelsymptome können auftreten? |
Aufgaben, Mangelsymptome | Sortieraufgabe | M23 : Vitamin-C-Aufgaben und Mangelsymptome |
Wie können wir unseren täglichen Vitamin-C- Bedarf sinnvoll decken? | Bedarf, Bedarfsdeckung | Arbeit mit der Nährwerttabelle, Rechnung |
M24
: Vitamin C Bedarf und Bedarfsdeckung
Heseker, Helmut/ Heseker, Beate: Die Nährwerttabelle, Neuer Umschau Buchverlag. Neustadt an der Weinstraße 2010. |
Lehrplaninhalte |
Fragestellung |
Unterrichtsthemen |
Vorgehen, Ideen
|
Quellenbeispiele/ Materialien |
Sekundäre Pflanzenstoffe |
Was versteht man unter primären und sekundären Pflanzenstoffen? | Vergleich primärer und sekundärer Pflanzenstoffe | M25 : Vergleich – Primäre und sekundäre Pflanzenstoffe | |
Wieso sind sekundäre Pflanzenstoffe so gesund? | Aufgaben der sekundären Pflanzenstoffe | Textarbeit | M26 : Infotexte – Sekundäre Pflanzenstoffe | |
Können Pillen frisches Obst ersetzen? |
|
Diskussion |
Weiter zu