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Station 3

Veränderungen des Nährwerts durch die Verarbeitung

1. Vergleich des Nährstoffgehalts von rohen Kartoffeln und Kroketten

Werte siehe Balkendiagramm von Station 2

Erklärungen:

  • Wassergehalt ist bei Kroketten geringer.
    Wasserverlust durch Hitze.
  • Fettgehalt ist bei Kroketten höher.
    Fettgehalt steigt, da Kroketten frittiert werden.
  • Kohlenhydratgehalt ist bei Kroketten höher.
    Kroketten werden mit einer Panade versehen.
  • Mineralstoff- und Vitamingehalt ist bei Kroketten geringer.
    Mineralstoffe und Vitamine werden durch Hitze zerstört.
2. Energiearme und energiereiche Kartoffelprodukte/Kartoffelspeisen
Energiearme Kartoffelprodukte/
Kartoffelspeisen
Energiereiche Kartoffelprodukte/
Kartoffelspeisen
Pellkartoffeln
Salzkartoffeln
Gnocchi
Kartoffelbrei
Kroketten
Pommes frites
Rösti
Kartoffelpuffer

 

m35_loesung: Herunterladen [pdf][90 KB]

 

weiter mit Lösung Station 4