Station 3
Veränderungen des Nährwerts durch die Verarbeitung
1. Vergleich des Nährstoffgehalts von rohen Kartoffeln und Kroketten
Werte siehe Balkendiagramm von Station 2
Erklärungen:
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Wassergehalt ist bei Kroketten geringer.
Wasserverlust durch Hitze. -
Fettgehalt ist bei Kroketten höher.
Fettgehalt steigt, da Kroketten frittiert werden. -
Kohlenhydratgehalt ist bei Kroketten höher.
Kroketten werden mit einer Panade versehen. -
Mineralstoff- und Vitamingehalt ist bei Kroketten geringer.
Mineralstoffe und Vitamine werden durch Hitze zerstört.
2. Energiearme und energiereiche Kartoffelprodukte/Kartoffelspeisen
Energiearme Kartoffelprodukte/
Kartoffelspeisen |
Energiereiche Kartoffelprodukte/
Kartoffelspeisen |
Pellkartoffeln
Salzkartoffeln Gnocchi Kartoffelbrei |
Kroketten
Pommes frites Rösti Kartoffelpuffer |
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