Zur Hauptnavigation springen [Alt]+[0] Zum Seiteninhalt springen [Alt]+[1]

M42: Kennzeichnung von verpackten Lebensmitteln


Arbeitsauftrag:

  • Schaut euch die Lebensmittelverpackung genau an. Diskutiert, welche Angaben auf der Verpackung stehen.
  • Lest die Gesetzestexte durch. Übertragt die Angaben, die auf einer Verpackung stehen müssen, in euer Heft. Notiert euch eine kurze Erklärung zu jeder Angabe.
  • Hinweis: Bei Schwierigkeiten könnt ihr das AID-Heft: „Lebensmittelkennzeichnung kurz und knapp“ zu Hilfe nehmen.
  • Sucht zu jeder Angabe ein Beispiel auf eurer Verpackung und übertragt es in euer Heft.

Quellen siehe Strukturplan

 

Aufgabe: Vergleiche Joghurt 1 und 2 anhand der Zutatenlisten.

 

Joghurt 1

Zutaten:
Sahnejoghurt mild, 9,6 % Erdbeeren, Glucose-Fructose-Sirup, Zucker, Verdickungsmittel: Pektin, Guarkernmehl; Farbstoff: Betanin, Säureregulatoren: Natriumcitrate, Citronensäure, Calciumcitrate; natürliches Aroma

Joghurt 2

Zutaten:
Fettarmer Joghurt, Zucker, 12 % Äpfel und Kiwis, natürliche Aromen

 

M42: Herunterladen [pdf][77 KB]

 

Weiter zu

M43: Marktplatzspiel Funktion von Zusatzstoffen