Zur Haupt­na­vi­ga­ti­on sprin­gen [Alt]+[0] Zum Sei­ten­in­halt sprin­gen [Alt]+[1]

M43: Markt­platz­spiel Funk­ti­on von Zu­satz­stof­fen


Ar­beits­auf­trag:

  1. Alle Schü­le­rin­nen  und Schü­ler er­hal­ten eine Karte. Auf der Vor­der­sei­te der Karte steht ein Zu­satz­stoff und auf der Rück­sei­te des­sen Funk­ti­on.
  2. Alle Schü­le­rin­nen und Schü­ler sol­len sich die Funk­ti­on des je­wei­li­gen Zu­satz­stof­fes so gut wie mög­lich ein­prä­gen. Das Kärt­chen wird nun bei der Lehr­kraft ab­ge­ge­ben.
  3. Alle Schü­le­rin­nen und Schü­ler er­hal­ten von der Lehr­kraft ein lee­res Kärt­chen und schrei­ben den Namen des Zu­satz­stoffs dar­auf.
  4. Mit die­sem Kärt­chen gehen die Schü­le­rin­nen und Schü­ler auf den Markt­platz (Klas­sen­zim­mer) und su­chen sich eine Part­ne­rin bzw. einen Part­ner.
  5. Er­klärt euch ge­gen­sei­tig die Funk­ti­on eures Zu­satz­stof­fes.
  6. Da­nach tauscht ihr die Kärt­chen aus.
  7. Mit dem neuen Kärt­chen sucht ihr euch eine neue Part­ne­rin bzw. einen neuen Part­ner auf dem Markt­platz und er­klärt euch ge­gen­sei­tig die Funk­ti­on des Zu­satz­stof­fes.
  8. Am Ende wer­den die Er­geb­nis­se mit den Kärt­chen ver­gli­chen und an der Tafel ge­sam­melt.

 

Kärt­chen

Zu­satz­stoff
Funk­ti­on
Ver­di­ckungs­mit­tel
Ver­lei­hung einer sä­mi­ge­ren Kon­sis­tenz, Sta­bi­li­sie­rung von Emul­sio­nen und Schäu­men, Re­gu­lie­rung der Feuch­tig­keit
Süß­stoff
Süßer Ge­schmack ohne Nähr­wert
Säue­rungs­mit­tel
Ein­fluss auf Ge­schmack, Aus­se­hen und Halt­bar­keit
An­ti­oxi­da­ti­ons­mit­tel
Schutz vor Ver­derb der Le­bens­mit­tel durch Luft­sau­er­stoff
Emul­ga­tor
er­mög­li­chen Mi­schung von nor­ma­ler­wei­se nicht misch­ba­ren Flüs­sig­kei­ten z. B. Öl und Was­ser
Farb­stoff
Fär­ben von Le­bens­mit­tel
Ge­schmacks­ver­stär­ker
Ver­stär­kung eines vor­han­de­nen Ge­schmacks ohne einen Ei­gen­ge­schmack zu be­sit­zen
Kon­ser­vie­rungs­stoff
Schutz vor Ver­derb durch Wachs­tums­hem­mung von Mi­kro­or­ga­nis­men
à län­ge­re Halt­bar­keit
Back­trieb­mit­tel
Lo­cke­rung und Vo­lu­men­ver­grö­ße­rung von Back­wa­ren
Trenn­mit­tel
Ver­hin­dern das Kle­ben an For­men und Ble­chen, das Ver­klum­pen und Ver­kle­ben

 

Auf­ga­be:

  • Schaue dir die Zu­ta­ten­lis­ten von Jo­ghurt 1 vom Ar­beits­blatt (M42) an.
  • Nenne die Zu­satz­stof­fe, die ent­hal­ten sind.
  • Er­klä­re die Funk­tio­nen der ein­zel­nen Zu­satz­stof­fe.


M43: Her­un­ter­la­den [pdf][83 KB]

 

Wei­ter zu

Lö­sung zu den Un­ter­richts­ma­te­ria­li­en