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Gruppe C

Ernährungsphysiologischer Vergleich verschiedener Brotsorten

Inhaltsstoffe
Weißbrot
Vollkornbrot
Begründung der Angaben
Energie

mehr

weniger

Für Weißbrot wird Auszugsmehl verwendet. Dieses enthält anteilig mehr Stärke als Vollkornmehl (da nur der Mehlkörper vermahlen wird) und damit auch mehr Energie.

Eiweiß

mehr

weniger

Für Weißbrot wird Auszugsmehl verwendet. Dieses enthält anteilig mehr Klebereiweiß als Vollkornmehl, da nur der Mehlkörper vermahlen wird.

Fett

weniger

mehr

Für Vollkornmehl wird das ganze Korn vermahlen. Fett befindet sich im Keimling. Dieser wird nur beim Vollkornmehl mit vermahlen.

Kohlenhydrate

mehr

weniger

Für Weißbrot wird Auszugsmehl verwendet. Dieses enthält anteilig mehr Stärke als Vollkornmehl, da nur der Mehlkörper vermahlen wird.

Ballaststoffe

weniger

mehr

Für Vollkornmehl wird das ganze Korn vermahlen. Ballaststoffe befinden sich vor allem in den Randschichten des Getreidekorns. Diese werden beim Auszugsmehl nicht mit vermahlen.

Mineralstoffe

weniger

mehr

Für Vollkornmehl wird das ganze Korn vermahlen. Vitamine und Mineralstoffe befinden sich vor allem in den Randschichten des Getreidekorns und im Keimling. Diese werden beim Auszugsmehl nicht mit vermahlen.

Vitamine

weniger

mehr

Fazit: Vollkornbrot ist gesünder.

 

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weiter mit Lösung M35: Lernzirkel Kartoffel und Kartoffelprodukte