Zur Hauptnavigation springen [Alt]+[0] Zum Seiteninhalt springen [Alt]+[1]

M29: Mehl – gemahlenes Getreide

Begriffserklärungen

⇒ Ausmahlungsgrad – Grad der Schalenabtrennung
= gibt an, wie viel Prozent des Getreides vermahlen wurden.

Beispiel:

Getreide mahlen
Ausmahlungsgrad: 100%    
60%

 

⇒ Mehltype

= gibt den Mineralstoffgehalt in mg pro 100 g Mehl an.

Beispiele für Mehltype:
Type 405       405 mg Mineralstoffe in 100 g Mehl
Type 1050     1050 mg Mineralstoffe in 100 g Mehl

Vergleich von Vollkorn- und Auszugsmehl

Merkmal
Vollkornmehl
Auszugsmehl
Vermahlung

ganzes Korn

Mehlkörper

Farbe

bräunlich, dunkel

weiß, hell

Ausmahlungsgrad
(niedrig/hoch)

hoch

niedrig

Mehltype

1700

405

Mineralstoffgehalt

1700 mg Mineralstoffe pro 100 g Mehl

405 mg Mineralstoffe pro 100 g Mehl

Nährstoffgehalt

Enthält mehr:
Ballaststoffe
Vitamine
Mineralstoffe
Eiweiß
Fett

Enthält mehr:
Stärke
Klebereiweiß

Energiegehalt

1262 kJ

1387 kJ

 

Fazit: Vollkorn mehl ist gesünder.

 

m29_loesung: Herunterladen [pdf][82 KB]



weiter mit Lösung M33: Zufuhrempfehlung für Ballaststoffe