Zur Haupt­na­vi­ga­ti­on sprin­gen [Alt]+[0] Zum Sei­ten­in­halt sprin­gen [Alt]+[1]

Ar­beits­blät­ter zum Lern­zir­kel Obst und Ge­mü­se

Sta­ti­on 1: Obst

De­fi­ni­ti­on:
Obst ist ein Sam­mel­be­griff für die ess­ba­ren Früch­te und Samen mehr­jäh­ri­ger Pflan­zen.

Ein­tei­lung

Bee­ren­obst
Süd­früch­te
Scha­len­obst

 

 

 

 

 

 

Sta­ti­on 2: Ge­mü­se

De­fi­ni­ti­on:
Ge­mü­se ist ein Sam­mel­be­griff für die ess­ba­ren Pflan­zen­tei­le ein­jäh­ri­ger Pflan­zen.
Aus­nah­men : mehr­jäh­ri­ge Stän­gel­ge­mü­se Spar­gel und Rha­bar­ber

Ein­tei­lung

Salat-/ Blatt­ge­mü­se
Kohl­ge­mü­se
Frucht­ge­mü­se
Wur­zel­ge­mü­se
Zwie­bel­ge­mü­se

 

 

 

 

 

 

Sta­ti­on 3: Ta­geskost­plan mit ____ x Obst und Ge­mü­se am Tag

  • ______ Por­tio­nen Obst
  • ______ Por­tio­nen Ge­mü­se

 

Er­gänzt den Ta­geskost­plan mit Obst und Ge­mü­se.

Früh­stück

Corn­flakes mit Milch

Zwi­schen­mahl­zeit

 

Mit­tag­es­sen

Fri­ka­del­le mit Kar­tof­feln

Zwi­schen­mahl­zeit

 

Abend­es­sen

Brot mit But­ter und Käse

 

Sta­ti­on 4: In­halts­stof­fe von Obst und Ge­mü­se

1. __  __  __  __  __  __

(3. Buch­sta­be = 7)

2. __  __  __  __  __  __  __  __  __  __  __  __  __

(7. Buch­sta­be = 3)

3. __  __  __  __  __  __ 

(1. Buch­sta­be = 13)

4. __  __  __  __  __  __  __  __  __

(7. Buch­sta­be = 2)

5. __  __  __  __  __

(5. Buch­sta­be = 12)

6. __  __  __  __

(1. Buch­sta­be = 1)

7. __  __  __  __  __  __  __  __  __  __  __

(3. Buch­sta­be = 9)

8. __  __  __  __  __  __  __  __

(7. Buch­sta­be = 5)

9. __  __  __  __  __  __  __  __

(8. Buch­sta­be = 8)

10.  __  __  __  __  __  __  __  __

(4. Buch­sta­be = 11)

11. __  __  __  __  __  __  __  __  __  __  __  __  __  __  __

(15. Buch­sta­be = 6)

12. __  __  __  __  __  __  __  __  __  __  __  __  __  __  __  __  __  __  __  __  __  __  __

(4. Buch­sta­be = 4) und (12. Buch­sta­be = 10)

  1. Obst und Ge­mü­se ent­hal­ten 80 bis 90 % davon.
  2. …. in Obst und Ge­mü­se för­dern die Ver­dau­ung und sät­ti­gen.
  3. Obst und Ge­mü­se lie­fern viele Mi­ne­ral­stof­fe, z. B.
  4. Obst und Ge­mü­se lie­fern viele Mi­ne­ral­stof­fe, z. B.
  5. Obst und Ge­mü­se lie­fern viele Mi­ne­ral­stof­fe, z. B.
  6. Obst und Ge­mü­se ent­hal­ten wenig … und sind da­durch en­er­gie­arm.
  7. Diese Obst­sor­te ent­hält aus­nahms­wei­se viel En­er­gie.
  8. Neben Mi­ne­ral­stof­fen ent­hal­ten Obst und Ge­mü­se auch viele …
  9. Ace­ro­la be­sitzt be­son­ders viel von die­sem Vit­amin.
  10. Die­ses Vit­amin gibt es mit den fol­gen­den Num­mern: 1, 2, 6 und 12.
  11. Der Frucht­säu­re­ge­halt wirkt …
  12. Die Vor­stel­lung von gutem Essen wirkt …

  13. Diese In­halts­stof­fe …
  • … min­dern das Krebs­ri­si­ko.
  • … sen­ken den Blut­cho­le­ste­rin­spie­gel.
  • … re­gu­lie­ren den Blut­druck.
  • … re­gu­lie­ren den Blut­zu­cker­spie­gel.

 

Lö­sungs­spruch:
Obst und Ge­mü­se hält dich…

___
___
___
   
___
___
___
   
___
___
___
___
___
___
___
1
2
3
   
4
5
6
   
7
8
9
10
11
12
13

 

M17: Her­un­ter­la­den [pdf][105 KB]

 

Wei­ter mit

M18: Be­deu­tung der Vit­ami­ne und Mi­ne­ral­stof­fe von Obst und Ge­mü­se